Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз рассчитывает, что урожай зерновых в 2014 году составит около 90 млн тонн

10 октября 2013, 12:41 UTC+3
Такой же прогноз дается и на следующий год
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 октября. /ИТАР-ТАСС/. /Обновлено в 13.15 мск/ К сегодняшнему дню в России собрано более 82 млн тонн зерна, сообщил сегодня глава Минсельхоза РФ Николай Федоров на заседании правительства. По его мнению, достижение прогнозировавшегося уровня в 90 млн тонн реально и в этом году, и в следующем.

"На вчерашний вечер зерновых и зернобобовых собрано с 85% площадей, валовый сбор составил более 82 млн тонн зерна", - сказал он. В том числе, собрано более 50 млн тонн пшеницы, что значительно больше, чем в 2012 году /37 млн тонн/.

Министр назвал реальным достичь по итогам уборки урожая прогнозный показатель в около 90 млн тонн - "если судить по резервам урожая в поле". "С неубранных площадей пшеницы - около 3 млн га - мы можем собрать порядка 4 млн тонн дополнительно. Кукурузы на зерно мы можем собрать порядка 8 млн тонн. Также дополнительно гречихи, прочих зерновых и зернобобовых культур - порядка 2 млн тонн", - сказал он.

Таким образом, всего с неубранных площадей можно собрать около 14 млн тонн зерна, и с учетом уже имеющегося сбора, общий объем зерна может составить 96 млн тонн: "Но это в бункерном весе. После обработки это как правило минус 5% - 6% - в пределах до 90 млн тонн", - пояснил Федоров.

Глава Минсельхоза уточнил, что текущие прогнозы Росгидромета соответствует озвученным показателям - до 90 млн тонн, такой же прогноз сохраняется у Зернового союза России. "Самый "почти гениальный" прогноз подтвердила опять наша Россельхозакадемия - у них прогноз остается 85 млн тонн, но плюс-минус 5 млн тонн. "Гениально" просто, хорошо, что не плюс-минус 10 млн тонн", - пожаловался министр.

В целом, он отметил, что его ведомство разделяет оптимизм крестьян. "Наши хлеборобы сегодня скорее всего наиболее остро чувствуют народную мудрость: "Не тот хлеб, который в поле, а тот - который в амбаре". И, чувствуя эту истину, используют не то чтобы каждый погожий день, а каждый погожий час и круглосуточно работают, если есть такая возможность", - отметил Федоров.

Глава Минсельхоза также рассчитывает, что урожай зерновых в будущем году останется примерно на том же уровне, что и в текущем, и составит порядка 90 млн тонн. По его словам, на сегодня засеяны более 9 млн га озимых - порядка 56% площадей. Итоговая посевная площадь озимых может составить порядка 14 млн га, а недосев необходимо восполнить за счет увеличения осеннего сева - прежде всего яровой пшеницы и кукурузы на зерно.

"Это позволит сохранить площади зерновых на уровне 45 - 46 млн га и при достижении средней урожайности 21 центнер с га - как за последние пять лет - /реально/ набрать порядка 90 млн тонн зерна", - сказал он.

При этом Федоров отметил, что в будущем году потребуются дополнительные меры господдержки отрасли. По его словам, сейчас на несвязанную поддержку в 2014 году крестьянских хозяйств из федерального бюджета предусмотрено 14,4 млрд рублей, что значительно меньше, чем в 2013 году. "Чтобы не допустить осложнения на рынке зерна - возможно, серьезного осложнения, нам не обойтись без увеличения несвязанной поддержки", - отметил глава Минсельхоза, подчеркнув, что средства должны быть доведены до хозяйств до конца февраля 2014 года.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама