Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз подготовил проект ФЦП по мелиорации земель - Дмитрий Медведев

10 октября 2013, 13:13 UTC+3
Финансирование программы составит около 185 млрд рублей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 октября. /ИТАР-ТАСС/. Минсельхоз Россию подготовил проект Федеральной целевой программы по мелиорации земель, рассчитанной до 2020 года. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, назвав эту тему "очень актуальной" и призвав кабмин уделять ей больше внимания.

По его словам, общий объем финансирования программы составит около 185 млрд рублей, 40% из которых - средства федерального бюджета, четверть - региональные бюджеты, остальное - это внебюджетные деньги.

"Сегодня у нас мелиорация покрывает только 8% площадей пашни и это абсолютно недостаточно, просто мало", - подчеркнул Медведева, приведя пример, что примерно столько же /8%/ земли дают России половину всех выращиваемых овощей и 20% кормов, весь урожай риса.

Премьер отметил, что засуха 2010 года показала, что те регионы, которые уделяли внимание мелиорации, смогли пройти это сложное время с наименьшими потерями и сохранили хорошие показатели урожайности.

"Надо признаться, что наша мелиоративная система, к сожалению, просто пришла в упадок, и существенных инвестиций после распада СССР туда не производилось, а даже наоборот - она последовательно деградировала", - констатировал глава правительства, добавив, что большая часть инфраструктуры изношена, свыше половины оросительных систем нуждается в реконструкции и в повышении уровня безопасности.

Медведев особо указал, что именно на решение этих задач и направлен проект ФЦП. "Он предусматривает увеличение площади мелиорируемых земель на 840 тыс га", - уточнил он. Это должно дать прирост объема продукции растениеводства на 128% к 2020 году. "То есть, на треть практически увеличится, а количество рабочих мест - почти на 100 тыс", - сказал премьер.

Также программа предусматривает оптимизацию структуры собственности и разработку систем имущественного учета объектов инфраструктуры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама