Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экономический кризис может почти остановить рост российского интернет-рынка до 2018 года - доклад РАЭК и ВШЭ

10 октября 2013, 13:26 UTC+3
Среднегодовой рост рынка до 2018 году составит 3-6%
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 10 октября. /ИТАР-ТАСС/. Экономический кризис почти остановит рост российского интернет-рынка - в случае реализации такого сценария рост рынка может составить лишь 3%, предупреждают эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций /РАЭК/ и НИУ ВШЭ в совместном исследовании "Экономика рунета 2013", которое описывает четыре сценария развития рунета.

"Среднегодовой рост рынка до 2018 году составит 3-6%, но будет наблюдаться только в отдельных сегментах, например, в электронной коммерции. Ситуация кризиса 2008-2009, когда интернет-индустрия рунета росла не фоне общего снижения, не повторится", - говорится в материалах исследования. Среди основных рисков, которые негативно могут сказаться на развитии отрасли, эксперты называют тенденцию к ослаблению статуса американских интернет- компаний, усиление государственного контроля над интернет- пространством и инициативы медийных компаний усилить законодательство в области защиты интеллектуальных прав в интернете.

Другой сценарий - тоже негативный - связан с недостатком и неэффективностью мер по стимулированию делового климата. "На фоне экономического спада происходит постепенная монополизация инфраструктуры рунета, экспансия телекомов на рынок контента и сервисов … Происходит заметный отток клиентов к иностранным компаниями и в иностранные юрисдикции", - говорится в исследовании. Этот сценарий предполагает, что среднегодовой рост рынка до 2018 года составит 6-10%.

Если госполитика в области регулирования интернет- индустрии будет "заморожена", то динамика показателей проникновения интернета останется на прежнем уровне, а на рынке усилится тенденция к консолидации. "На фоне невысокого роста экономики основной рост будет наблюдаться в сегментах электронной коммерции и рекламы. Среднегодовой рост рынка до 2018 года составит 15-20%", -- предполагает третий сценарий развития интернет-отрасли, описанный в исследовании.

Наиболее позитивный сценарий предполагает среднегодовой рост рынка до 2018 года на 35-40%. Такой прогноз будет обеспечен при стимулировании делового климата и благоприятной экономической ситуации. Государство при этом не должно вмешиваться в регулирование интернета, и проводить меры по стимулированию безналичных платежей, а также следить за тем, чтобы федеральные и региональные программы по повышению конкурентоспособности и эффективности рунета выполнялись в полной мере.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама