Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС объявил о провале переговоров с Россией об отмене утильсборов на иномарки

10 октября 2013, 13:47 UTC+3
Иск Евросоюза к РФ по утилизационным сборам будет рассмотрен на заседании органа ВТО по разрешению споров 27 октября
Материал из 1 страницы
Продажа подержанных автомобилей. Фото ИТАР-ТАСс/ Руслан Шамуков

Продажа подержанных автомобилей. Фото ИТАР-ТАСс/ Руслан Шамуков

БРЮССЕЛЬ, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Евросоюз официально потребовал от Всемирной торговой организации /ВТО/ создания экспертной группы по урегулированию спора в рамках конфликта с Россией по таможенным утилизационным сборам на автомобили иностранного производства. Об этом заявил 10 октября еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт. Сообщается также, что данный иск будет рассмотрен 27 октября.

Фактически это означает переход разбирательства в ВТО в следующую - "судебную" фазу.

"Мы использовали все возможные пути, чтобы найти взаимоприемлемое соглашение с Россией, - заявил Де Гюхт. - Поскольку этот утилизационный сбор продолжает подрывать экспорт в ключевой для европейской экономики области, у нас нет другого выбора, кроме как добиться того, чтобы ВТО заставила Россию выполнить свои международные обязательства".

По словам Де Гюхта, объем экспорта европейских автомобилей в Россию достигает 10 млрд евро в год.

"Утилизационный сбор на импортируемые машины несовместим с базовым требованием ВТО, запрещающим любые дискриминационные торговые меры между членами организации", - заявил в этой связи Де Гюхт.

"Дискриминационный сбор"

9 июля Евросоюз опротестовал в ВТО правомерность действующего в РФ утилизационного сбора на иномарки, посчитав его дискриминационным. Данный сбор был введен в сентябре 2012 года и распространяется на импортеров всех видов автотранспорта, как нового, так и подержанного. Для легковой машины базовая ставка составляет 20 тысяч рублей, для грузовой - 150 тысяч рублей, которые корректируются в зависимости от литража двигателя и года выпуска автомобиля. По оценкам европейских экспертов, сумма преференций, которые получает российский автопром в результате этой меры превышает 3 млрд евро в год.

Правительство РФ уже внесло в Госдуму законопроект о распространении утилизационного сбора на отечественный автотранспорт в соответствии с нормами ВТО, однако он пока не принят.

Первый иск к России

Еврокомиссия считает, что утилизационный сбор "фактически аннулировал" отмененные в процессе вступления России в ВТО таможенные пошлины на иномарки и обходится европейским производителям в 1,3 млрд евро в год. Для России, вступившей в ВТО в августе прошлого года, это первый иск.

К ЕС присоединились США и Япония

В конце июля 2013 года сторону ЕС в споре по утильсборам заняли США, Турция, Япония, а также Китай.  Япония объяснила свой  интерес к данной проблеме как крупнейший экспортер автомобилей в Россию. Соединенные Штаты также указывают на "существенный торговый интерес" в этом вопросе, подчеркивая, что "с сентября 2012 года по май 2013 года они экспортировали в РФ автомобилей, к которым применялся указанный сбор, на 1,25 млрд долларов, что, примерно, составляет 8% от объема импорта Россией автомобилей в стоимостном выражении". Китай объясняет свое внимание к претензиям ЕС к России с позиции "крупнейшего экспортера автомобилей и запчастей в мире", отмечая, что объемы отгрузок за рубеж товаров этой группы составили в 2012 году 48 млрд долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама