Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Азаров: Украина через несколько лет может полностью отказаться от импорта газа из России

10 октября 2013, 15:31 UTC+3
Киев "гораздо быстрее, чем за 10 лет", реализует эту задачу, считает украинский премьер
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 10 октября. /ИТАР-ТАСС/. Украина в ближайшие несколько лет может полностью отказаться от импорта газа из России, если действующий газовый контракт /заключенный Юлией Тимошенко в январе 2009 года - прим.ИТАР-ТАСС/ не будет пересмотрен. Об этом заявил 10 октября премьер-министр Украины Николай Азаров агентству РИА Новости и телеканалу "Россия 24".

"При такой цене на газ мы сокращали и будем сокращать импорта газа, а в перспективе, и это не пустые слова, Украина вообще откажется от закупок газа по такой цене", - подчеркнул он. При этом премьер-министр отметил, что Киев "гораздо быстрее, чем за 10 лет", реализует эту задачу. "При таких темпах повышения энергоэффективности, сокращения объемов потребления газа, перехода на альтернативные источники, введения в эксплуатацию своих собственных месторождений газа, увеличения добычи газа, я думаю, гораздо быстрее", - сказал Азаров.

Украина готова доказать абсурдность контракта

Он заявил также, что Украина "готова доказывать абсурдность действующего газового контракта между украинским "Нафтогазом" и российским "Газпромом" в случае, если российский газовый холдинг подаст на Киев в суд за невыполнение договора. "Если Россия считает, что мы чем-то контракт нарушили, то пускай она обращается в суд. И вот там мы будем доказывать, что этот контракт - нонсенс для международного права, что он абсолютно абсурден", - сказал Азаров. При этом премьер отметил, что контракт составлен таким образом, что выйти из него в одностороннем порядке Украина не может. "Документ накладывает односторонние обязательства на Украину и дает односторонние преимущества российской стороне", - добавил он.

Азаров заметил также, что Украине сейчас выгоднее покупать российский газ в Германии, несмотря на то, что объективно он должен быть дороже в силу большей удаленности. "Мы закупили 1,5 миллиарда кубометров газа, поставленного на расстояние 1600 километров дальше и на 100 долларов дешевле, чем покупаем на границе с Россией. Это не абсурд? Это полный абсурд! Вот абсурдность этого дает нам достаточно уверенную позицию для рассмотрения этого вопроса в любой международной инстанции", - сказал премьер.

Киев возлагает надежды на встречу с правительством РФ

Он подчеркнул также, что Украина возлагает надежды на встречу с российским правительством 15 октября и рассчитывает на выполнение договоренностей трехлетней давности. "Безусловно, я возлагаю очень большие надежды на эту очередную встречу с премьер-министром РФ. Мы рассчитываем, что те договоренности, переговоры по которым мы начинали еще более трех лет назад, на первом заседании нашей межправительственной комиссии в Сочи с Владимиром Путиным, который тогда был руководителем правительства, - будут, наконец, реализованы в полном масштабе", - сказал Азаров. В частности, он назвал проекты сотрудничества в авиационной и космической сферах. "Конечно, пойдет разговор о реализации крупных проектах в области энергетического машиностроения, в том числе атомного машиностроения, проекты, которые мы намечали в области строительства заводов по переработке и изготовлению ядерных полуфабрикатов, и так далее", - добавил премьер.

"Дорожная карта"

Он также сказал, что 15 октября украинская сторона надеется договориться с Россией о создании "дорожной карты" по развитию промышленной кооперации. "Мы рассчитываем, что нам удастся договориться с российским руководством о создании так называемой "дорожной карты" по развитию промышленной кооперации. Мы видим, что преимущества этого документа в его конкретности", - сказал украинский премьер. По его словам, в таком документе будут указаны все ответственные за реализацию договоренностей, установлены конкретные сроки, а также по нему можно будет подводить итоги сотрудничества.

Продолжая тему украинско-российских отношений, Азаров посетовал, что двусторонний товарооборот за восемь месяцев текущего года упал на 25% "из-за безответственных действий некоторых чиновников". "Это очень много, часто это связано с определенными, на мой взгляд, действиями чиновников, которые, наверное, не отдают себе отчет в том, что они делают", - сказал премьер.

О перспективах сотрудничества

По его мнению, препятствия на пути сотрудничества России и Украины обусловлены "конъюнктурными факторами и противоречат долгосрочным интересам нашего сотрудничества". Премьер считает, что устранение этих препятствий могло бы привести к удвоению товарооборота между двумя странами. "Совершенно очевидно, что могли бы удвоить товарооборот, то есть выйти на цифры, превышающие 100 миллиардов долларов. От этого выиграли бы, конечно, и Россия и Украина, выиграли бы наши народы, потому что увеличение товарооборота - это рабочие места и увеличение зарплат", - сказал украинский премьер.

Азаров в беседе с журналистами подчеркнул также, что Украине ничто не мешает сотрудничать и с Европейским, и с Таможенным союзом. "Я много раз говорил, что нельзя противопоставлять сотрудничеству Украины с Таможенном союзом сотрудничество с Европейским союзом. Мы географически, исторически находимся между двумя такими крупными образованиями", - сказал Азаров. "Ничего не препятствует тому, чтобы осуществлять сотрудничество в рамках таких двух серьезных договорно-правовых баз, как зона свободной торговли с Европейским союзом и зона свободной торговли с Таможенным союзом", - считает он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама