Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Производители электроники могут не заключать договоры о выплатах с правообладателями - Минэкономразвития

10 октября 2013, 16:27 UTC+3

Это противоречит Гражданскому кодексу, говорит заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Никита Михалков. Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

Никита Михалков. Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 10 октября. /ИТАР-ТАСС/. Производители электроники могут не заключать обязывающие договоры с союзами правообладателей, так как это противоречит Гражданскому кодексу, рассказал в интервью ИТАР-ТАСС заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев.

В настоящее время единственной аккредитованной организацией по сбору платежей в размере 1% от стоимости устройств на выплаты правообладателям является Российский союз правообладателей /РСП/, который возглавляет режиссер Никита Михалков.

По словам Фомичева, договор по гражданскому законодательству - это добровольное волеизъявление сторон, поэтому когда часть производителей отказываются заключать договоры, они имеют на это право. Замминистра также назвал действующую систему коллективного управления авторскими правами, включая управление правами на ТВ и радио, в России "кривой" и "серой".

"Они /общества по коллективному управлению авторскими правами/ не раскрывают информацию о том, кому сколько денег перечислили, каким авторам и за что, сколько денег в целом собрано", - отметил Фомичев, добавив, что в министерстве "не понимают, как эти деньги расходуются". Кроме того, по мнению замглавы МЭР, часть устройств, которые внесены в постановление правительства об однопроцентном сборе, физически не могут быть использованы для копирования объектов авторских прав.

Вознаграждение авторам, исполнителям и изготовителям аудиовизуальных произведений предусмотрено в ст. 1245 Гражданского кодекса. Механизм работы системы вознаграждения прописан в постановлении правительства от 14 октября 2010 года /№829/ "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях". В нем приводится перечень устройств и носителей /компьютеры, dvd-проигрыватели, телефоны, камеры и проч./, с производителей которых взимается 1% от таможенной стоимости в пользу аккредитованной организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами. Аккредитацию на распределение отчислений в октябре 2010 года получил Российский союз правообладателей, который возглавляет Михалков.

Представитель ассоциации РАТЭК /объединяет продавцов и производителей электроники/ Антон Гуськов считает, что в списке оборудования, облагаемого сбором, следует оставить только записывающие приводы и встроенную память. "У нас сейчас сформировалась монополия Российского союза правообладателей. Только РСП уполномочен собирать деньги с производителей электроники, причем условия договоров в каждом случае индивидуальные. Как договоришься. Это создает неравные конкурентные условия на рынке", - рассказал он ИТАР-ТАСС.

Для исполнения требований закона важен не факт заключения договора с РСП, а выплата вознаграждения, причитающегося правообладателям, парировал гендиректор РСП Сергей Федотов. "Поэтому некоторые плательщики уплачивают в РСП средства для выплаты вознаграждения даже без заключения договора. Что касается прозрачности, то любые сведения о деятельности РСП являются открытыми, за исключением той информации, которая представляет собой коммерческую тайну плательщиков и правообладателей или относится к персональным данным", - рассказал Федотов ИТАР-ТАСС.

Ущерб правообладателям

В этом году в феврале в Москве возбуждено уголовное дело о причинении ущерба в особо крупном размере "Российскому союзу правообладателей" Никиты Михалкова. Как объясняли ИТАР-ТАСС в пресс-службе Генеральной прокуратуры России, "Российский союз правообладателей", уполномоченный на сбор средств для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, в 2010-2012 годах лишился денежных поступлений от импортёров оборудования и материальных носителей", что "стало возможным из-за искусственного создания руководителями организаций условий для невыполнения обязательств, возложенных на них законом и умышленного уклонения от уплаты денежных средств".

Прокуратура Москвы признала законным возбуждение уголовного дела и ведет надзор за ходом расследования, добавили в Генпрокуратуре.

В апреле 2011 года Девятый арбитражный апелляционный суд признал законным решение Росохранкультуры об аккредитации РСП на получение однопроцентных авторских отчислений с производителей и импортеров медианосителей. Таким образом, было пересмотрено решение Арбитражного суда Москвы от 25 января этого года в удовлетворении жалобы Российского общества по смежным правам /конкурент РСП на получение права на сбор однопроцентных авторских отчислений - прим. ИТАР-ТАСС/ о признании незаконным решения Росохранкультуры об аккредитации Российского союза правообладателей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама