Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин предложил рассмотреть возможность расширения прав генконструкторов предприятий ОПК

10 октября 2013, 17:28 UTC+3
"Степень влияния генконструктора на смежные предприятия незначительна", - считает вице-премьер
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 октября. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил сегодня на совещании в РАН рассмотреть возможность расширения прав генеральных конструкторов предприятий "оборонки". По его словам, одна из причин трудностей реализации государственной программы вооружений связана с тем, что генконструкторы ОПК имеют недостаток статуса и прав.

"Так, степень влияния генконструктора на смежные предприятия незначительна, - отметил он. - При этом создаваемое вооружение состоит из множества систем, которые разрабатываются и создаются на смежных предприятиях". "В этой связи назрела необходимость расширения прав генеральных конструкторов и, соответственно, повышение их персонального уровня ответственности за достижение практико- технических характеристик и качество создаваемой продукции", - подчеркнул Рогозин.

Вице-премьер пояснил, что для этого генконструкторы могут возглавлять целые направления. "В нашем понимании это должны быть не генконструкторы какого-нибудь конкретного НИИ или КБ, а генконструкторы по важнейшим направлениям создания единых систем и комплексов вооружений и военной техники", - сказал он. "И они должны быть наделены особыми правами и особой ответственностью", - уточнил вице-премьер.

По словам Рогозина, возможно, это должны быть генконструкторы по ракетно-космическим системам, авиастроению, кораблестроению, атомной промышленности, системам связи и т.д. "Кроме того, мы нуждаемся во взращивании генконструкторов, которые могли бы взять на себя организацию работ по важнейшим направлениям", - добавил Рогозин.

Вице-премьер также отметил, что в промышленности необходимо создать стимулы, для того чтобы поддерживать генконструкторов в желании создавать новые разработки, рисковать, а не брать старое. Рогозин предложил участникам совещания обсудить вопрос, какие изменения можно внести в Положение о генконструкторах, чтобы изменить их статус.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама