Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Артюхин: Федеральное казначейство к 2017 году должно провести реформирование системы бюджетных платежей

10 октября 2013, 18:45 UTC+3
Казначейство должно завершить перевод на кассовое обслуживание всех бюджетов бюджетной системы РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 октября. /ИТАР-ТАСС/. Федеральное казначейство к 2017 году должно провести реформирование системы бюджетных платежей. Об этом сегодня на заседании бюджетного подкомитета комитета Госдумы по бюджету и налогам сообщил руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин, подчеркнув, что это основная стоящая перед ведомством задача.

Реформирование системы бюджетных платежей, по его словам, "распадается на ряд мероприятий". В частности, Федеральное казначейство должно завершить перевод на кассовое обслуживание всех бюджетов бюджетной системы РФ. До конца текущего года на кассовое обслуживание должны быть переведены все территориальные фонды обязательного медицинского страхования /ОМС/, с 1 января 2014 года - Пенсионный фонд, Федеральный фонд ОМС и Фонд социального страхования РФ. "Эта задача будет выполнена", - заверил депутатов глава казначейства.

"Мы должны подготовить поправки и предложить их на рассмотрение правительства, правительство в Госдуму, касающиеся новой архитектуры системы бюджетных платежей. Мы должны отстроить такую систему, можно сказать, платежную систему государственных платежей, при которой Федеральному казначейству будут переданы все счета, многочисленные счета, которые открыты в настоящее время в Центральном банке", - добавил Артюхин. В Центральном банке открыто порядка 50 тыс счетов, в том числе и Федеральному казначейству, рассказал он.

"Это каждому бюджету, их у нас две тысячи, включая муниципалитеты. У этих у всех бюджетов есть так называемые счета временного распоряжения и счета, предназначенные для обслуживания бюджетных учреждений. Эта совокупность счетов должна перейти на баланс Федерального казначейства, а у Федерального казначейства должен быть единый банковский счет", - сказал руководитель ведомства, пояснив, для чего это делается.

В результате, по его мнению, должны сократиться сроки прохождения платежей в Федеральном казначействе и, благодаря изменению технологии, стать прозрачными процедуры движения этих средств. "И, по сути своей, мы должны гармонизировать казначейские технологии с теми банковскими технологиями, которые выработаны в кредитных организациях", - продолжил Артюхин. В частности, это коснется, заполнения платежного документа. "Вроде бы это такой технический вопрос, но даже и он позволит сократить прохождение платежей", - подчеркнул руководитель казначейства.

"Кроме того, к 2017 году, благодаря единому банковскому счету, который будет сформирован, по сути своей, возникает возможность размещения управления всем пулом ликвидности, которая будет сосредоточена на едином банковском счете Федерального казначейства", - сказал он. "И здесь возникает новая возможность, которой не было до сих пор в том числе, - начисление процентов клиентам Федерального казначейства, т.е. бюджетам РФ, бюджетам муниципальных образований", - заявил Артюхин. "И таким образом, действительно, мы все увидим ту пользу от деятельности Федерального казначейства не только с точки зрения сокращения платежей, но и с точки зрения стандартов обслуживания клиентов Федерального казначейства", - заключил глава ведомства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама