Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин и Минэкономразвития предлагают рассматривать инвестпрограммы госкомпаний на заседаниях правительства

10 октября 2013, 20:39 UTC+3
Госкомпании нередко неэффективно расходуют средства, заявил министр финансов РФ
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 10 октября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Александра Прокопенко/. Министерство финансов поддерживает предложение Минэкономразвития рассматривать на заседаниях правительства инвестпрограммы госкомпаний. "Если мы в федеральном бюджете каждую копейку на инвестиции рассматриваем сквозь сито, то куда тратят наши естественные монополисты огромные деньги, насколько эффективно - для нас, для правительства, естественно очень важно знать", - сказал журналистам министр финансов Антон Силуанов.

Глава Минфина напомнил, что министр экономического развития Алексей Улюкаев предложил включить вопрос об инвестпрограммах монополий в повестку заседаний кабинета министров. "Я считаю что это очень правильно, - подчеркнул Силуанов. - Пока это в качестве идеи и каких-то решений не оформлено, но я думаю, что мы усилим резко погружение министерства экономического развития, профильных министерств в качество этих программ, эффект от этих программ".

По словам министра, госкомпании нередко неэффективно расходуют средства. "Зачастую вы сами прекрасно видите - эффект не всегда высокий, а деньги там большие, - отметил он. - И сейчас, когда мы смотрим с позиции государства, где взять инвестиции и насколько эти инвестиции эффективно расходуются - это наш серьезный ресурс". "Эффект зачастую не высокий, а деньги там большие. Важно дожать это дело до конца. Конечно, можно ограничиться одними словами, но если мы дожмем монополистов, во всяком случае политическая воля в этом есть, это будет наш успех", - добавил Силуанов.

Глава Минфина уточнил, что данная дискуссия возникла, когда правительство решило ограничить рост тарифов на услуги монополий в 2014 году. "Нам монополисты сказали: хотите ограничивать - пожалуйста. Мы снизим наши инвестпрограммы. Мы сказали: работайте со своими издержками, которые разбухли в последнее время", - рассказал Силуанов. "Я уже говорил о том, что наши компании зарабатывают не на прибыли, а на издержках", - заметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама