Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Государственно-правовому управлению президента не понравился законопроект о введении нового налога на недвижимость

11 октября 2013, 8:29 UTC+3

В ГПУ считают, что реализация проекта может привести к обострению социальной напряженности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. Государственно- правовому управлению президента /ГПУ/ не понравилась часть базовых норм правительственного законопроекта о введении нового "рыночного" налога на недвижимость граждан. Как стало известно "Коммерсанту", в управлении считают, что в данном виде проект серьезно увеличивает налоговую нагрузку на физических лиц, что может повлечь обострение социальной напряженности.

Претензии ГПУ могут отодвинуть введение нового налога на неопределенный срок.

В письме, адресованном первому замглавы аппарата правительства Максиму Акимову, начальник ГПУ Лариса Брычева отмечает, что в мае этого года президентские юристы дважды отсылали правительству свои замечания к законопроекту, но они так и не были учтены.

Льготникам следует предоставить не вычет, а полное освобождение от налога, считают в администрации. Для всех остальных собственников "необоснованный" вычет в 20 кв м должен быть увеличен "исходя из существующих нормативов общей площади жилого помещения, необходимого для проживания одного человека", - полагает ГПУ. При этом оно признает, что такого единого норматива в законодательстве РФ нет.

Кроме этого ГПУ отмечает неготовность властей к исчислению налога на недвижимость, так как создаваемая с 2002 года система государственного кадастрового учета объектов недвижимости до сих пор так и не появилась. Отсутствие же нормального кадастра не позволит налоговикам рассчитать сумму налога, отмечает ГПУ.

К введению налога на недвижимость физических лиц власти готовятся уже много лет — этим летом Минфин наконец внес соответствующий законопроект в правительство. Новый платеж заменит уплачиваемые гражданами налоги на имущество и на землю. Предполагается, что он будет вводиться местными властями в 2014-2018 годах и станет взиматься не с инвентаризационной (как сейчас), а с кадастровой, то есть близкой к рыночной, цене жилья. Всем собственникам обещана небольшая скидка — необлагаемый налогом вычет в 20 кв м на каждую квартиру или дом. Для льготных категорий граждан вычет будет чуть большим — 30 кв м для жилья и дополнительно — еще 1 тыс кв м площади земельного участка. По расчетам Федеральной налоговой службы, без учета возможных послаблений, нагрузка на граждан может вырасти почти втрое — с нынешних 686 руб годового налога до 1,9 тыс руб.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама