Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия выставила на продажу госпакет Мозырского НПЗ

11 октября 2013, 11:15 UTC+3

24,58% акций Мозырского НПЗ принадлежит совместному предприятию "Роснефти" и "Газпром нефти"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Виктор Толочко

Фото ИТАР-ТАСС/ Виктор Толочко

МОСКВА, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. Государственный комитет по имуществу Белоруссии выставил на продажу государственный пакет акций Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Об этом говорится в материалах ведомства.

Белоруссия выставляет на продажу 46,76% акций НПЗ, принадлежащих государственному комитету по имуществу. Балансовая стоимость продаваемой доли на 1 января 2013 года составляла 4,677 трлн белорусских рублей /510 млн долларов/. Кроме того Белоруссия выставила на продажу 98,9% ООО "МНПЗ плюс", которому принадлежат 12,25% акций Мозырского НПЗ.

Согласно условиям аукциона, покупатель госпакета обязан в течение 5 лет с даты заключения договора купли-продажи обеспечить полную загрузку производственных мощностей общества углеводородным сырьем, обеспечить внутренний рынок Белоруссии моторными видами топлива, а также керосином осветительным, печным топливом, битумом нефтяным, сжиженным газом, бензолом нефтяным, серой технической в объемах, ежемесячно согласуемых с концерном "Белнефтехим", а также обеспечить реализацию в полном объеме инвестиционных проектов, предусмотренных программой развития НПЗ на период 2011-2015 годов с перспективой до 2020 года.

В настоящее время 24,58% акций Мозырского НПЗ принадлежит совместному предприятию "Роснефти" и "Газпром нефти". Сырье на Мозырский НПЗ поставляют "Газпром нефть", "ЛУКОЙЛ", и "Роснефть". "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть" пока не комментируют данную информацию, "Газпром нефть" оперативный комментарий не предоставила.

Как сообщалось ранее, осенью прошлого года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял о возможности продажи белорусских нефтеперерабатывающих заводов российским компаниям при условии доступа Белоруссии к российским газовым ресурсам. "Есть хороший вариант: мы вам отдаем НПЗ, перерабатывайте свою нефть, мы будем перерабатывать свою. Но вы дайте нам возможность добывать как иностранцам природный газ", — заявил он тогда, напомнив, что Белоруссия потребляет в год 22 млрд куб метров природного газа, из которых 10 млрд куб метров надеется добывать в России.

Тогда же Александр Лукашенко говорил о возможности продажи пакета акций ОАО "Беларуськалий" - производителя и поставщика калийных минеральных удобрений, с которым у российского "Уралкалия" было образовано СП — Белорусская Калийная Компания (БКК). По словам президента Белоруссии, переговоры шли с Китаем, Индией, двумя европейскими странами и с арабами. "Нашей компанией интересовался "Уралкалий", - говорил тогда президент Белоруссии. Он отметил, что специалистами была установлена цена на "Беларуськалий" - 30-32 млрд долларов, а месяц назад на Западе подтвердили эту же сумму.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама