Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Удмуртии примут меры по спасению прогоревшего частного проекта по производству форели и черной икры

11 октября 2013, 11:20 UTC+3
Строительство рыбоводного комплекса "Аквафонд" на берегу Камы началось в 2012 году
Материал из 1 страницы

ИЖЕВСК, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгения Самуськова/. Власти Удмуртии рассматривают вопрос о господдержке проекта "Аквафонд" по производству форели, осетровых пород рыб и получению черной икры. Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС руководитель секретариата заместителя председателя правительства Удмуртии Ольга Абрамова, "рассматривается вопрос об оказании возможных мер государственной поддержки предприятию, в том числе субсидирование процентных ставок при кредитовании, предоставление налоговых льгот и помощь в рамках республиканской программы развития рыбохозяйственного комплекса".

Сейчас проект по производству форели приостановлен - плановые показатели выполнены не были, "предприятие не справилось", сказал один из инвесторов проекта Марат Зиятлдинов. Строительство рыбоводного комплекса "Аквафонд" в Воткинском районе на берегу Камы началось в 2012 году.

Властям выгоднее иметь работающее предприятие, чем свернутый проект, поэтому в республике рассчитывают реанимировать предприятие, в которое уже вложено порядка 200 млн частных инвестиций. Завод позволил бы в два раза увеличить производство рыбы и рыбной продукции в республике, потребителям - покупать качественную рыбу дешево, а кроме того, ежегодно привлекать в отрасль до 500-600 млн инвестиций, отметила Абрамова. "Проектные мощности предприятия позволяют выпускать до 2 тысяч тонн ценного продукта", - добавила она.

"Форель и осетровую рыбу можно отнести к премиум-классу, и далеко не каждый может их себе позволить. Поэтому в любом случае меры будут предприняты, чтобы предприятие спасти и снизить его затраты. Полагаем, что, в конечном счете, товар будет представлен на потребительском рынке по более доступным ценам", - подчеркнула Абрамова.

"Предприятие работает, но не так, как бы хотелось. У них есть инкубатор, они инкубируют икру, там остались и осетровые породы, но по форели сегодня этот проект приостановлен", - сказал зампредседателя правительства Удмуртии Александр Коробейников.

Производство было открыто на деньги частных инвесторов, республика помогла бизнесменам площадями, арендованными на берегу Камы в Воткинском районе Удмуртии. Оборудование и имущество предприятия сохранилось, поэтому возможность возродить проект еще остается, сказал Коробейников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама