Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доля теневого малого и среднего бизнеса выросла в России в два раза и составила 40-50% - глава МСП Банка

11 октября 2013, 13:34 UTC+3
Этому, в частности, способствовало отсутствие последовательной политики со стороны государства, считает Сергей Крюков
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. Доля малого и среднего бизнеса, работающего по "серым схемам", выросла за последние 2 года почти вдвое - до 40-50%. Такую оценку озвучил в интервью ИТАР-ТАСС председатель правления Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства /МСП Банк/ Сергей Крюков.

"По данным ОПОРы /Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства/, 2 года назад был максимум выхода предпринимательства из серой зоны, до 75% предпринимателей работали "в белую", - отметил Крюков.

Однако, в том числе из-за повышения страховых выплат, закрылось около полумиллиона предпринимателей, многие "ушли в тень". В настоящее время для малого бизнеса действует льготная ставка страховых взносов в размере 20%. Для индивидуальных предпринимателей /ИП/ страховые взносы выросли с 17 тыс до 36 тыс рублей в год.

"Думаю, что ситуация существенно ухудшилась, доля "серого" сектора вернулась к 40-50%", - заявил глава МСП Банка.

По мнению Крюкова, такому решению способствовало и отсутствие последовательной политики со стороны государства. "К сожалению, в промежутке между 2010 и 2013 годами почему-то о малом и среднем бизнесе забыли. И вспомнили только сейчас, когда вдруг обнаружили, что нового ничего не строится, рабочих мест не создается, продукции нет, нет доходов, налоговых поступлений".

В начале октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил проработать дополнительные меры по поддержке малых и средних компаний в России. В числе таких мер он назвал, в частности, продление льгот по уплате страховых взносов для компаний промышленной и социальной специализации, а также введение налоговых каникул для новых производственных предприятий. Также он заявлял ранее, что в рамках осенней сессии парламента планируется рассмотреть законопроект о сохранении для "малышей" льготной ставки страхового взноса на уровне 20%.

В июле текущего года президент Владимир Путин подписал закон о снижении взносов для ИП с годовым доходом до 300 тыс рублей. С 1 января 2014 года фиксированный страховой платеж составит 19 425 рублей в год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама