Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" запустила на Туапсинском НПЗ установку первичной переработки нефти мощностью 12 млн тонн в год

11 октября 2013, 15:42 UTC+3
В мире насчитываются единицы подобных установок
Материал из 1 страницы

ТУАПСЕ, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. "Роснефть" запустила сегодня на Туапсинском НПЗ установку первичной переработки нефти. В запуске установки принял участие президент РФ Владимир Путин.

Ввод в эксплуатацию установки ЭЛОУ-АВТ-12 существенно повышает производственную мощность Туапсинского НПЗ, это главный объект первого пускового комплекса модернизированного предприятия. Мощность установки - 12 млн тонн нефти в год, что почти в 1,5 раза превосходит российские аналоги, в мире таких установок насчитываются единицы. До этого момента мощность Туапсинского НПЗ составляла лишь 4,5 млн тонн нефти в год.

Как правило, нефтезаводы для переработки объемов в 12 млн тонн включают две первичные обработки по 6 млн тонн и работают "в две нитки". Однако Туапсинский НПЗ существенно ограничен по площади рельефом местности и городской застройкой, в связи с чем было решено создать единую "суперустановку". При этом в процессе ее строительства было применено множество уникальных технологических решений.

В ходе строительства первой очереди Туапсинского НПЗ на долю российских поставщиков оборудования пришлось более 50% заказов. Введение в строй первой очереди создаст порядка 400 новых рабочих мест.

Туапсинский НПЗ компании "Роснефть", ведущий свою историю с 1929 года, является единственным российским предприятием такого рода на побережье Черного моря. Завод перерабатывает западносибирскую нефть и нефть с юга России, специализируясь на выпуске моторного топлива. На экспорт через Туапсинский нефтеналивной терминал поставляется около 90 проц продукции НПЗ.

Коренная реконструкция предприятия проводится "Роснефтью" с 2005 года и по сути представляет собой строительство нового нефтеперерабатывающего завода без остановки действующего производства. Модернизация позволит существенно нарастить объемы переработки нефти, увеличить глубину переработки с 54 проц до 98,5 проц и перейти на выпуск топлива экологического класса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама