Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оценка акций ТНК-ВР для выкупа у миноритариев должна осуществляться по рынку сегодняшнего дня - Путин

11 октября 2013, 15:47 UTC+3
Ранее миноритарные акционеры холдинга выражали недовольство ценой, предложенной "Роснефтью"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ YURI KOCHETKOV

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ YURI KOCHETKOV

ТУАПСЕ /Краснодарский край/, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. Оценка акций ТНК-ВР для выкупа у миноритариев должна осуществляться по рынку сегодняшнего дня. Об этом заявил сегодня президент РФ Владимир Путин в ходе церемонии пуска установки первичной переработки нефти на Туапсинском НПЗ, отвечая на вопрос одного из ветеранов нефтяной отрасли.

Он подчеркнул, что процесс выкупа "Роснефтью" акций ТНК- ВР у миноритариев должен быть прозрачным, понятным и рыночным.

"Отношения должны быть прозрачными, понятными и рыночными. Оценка должна производиться и выплаты, если хотите что-то продать, должны проводиться не по пикам, а по сегодняшней рыночной оценке", - сказал Путин.

"Никого нельзя обманывать, обирать, иначе любая компания, это касается и "Роснефти", это касается любой компании, и в других странах мира, иначе ей не будут доверять миноритарии и никогда не будет эффективного развития", - добавил президент.

Путин подчеркнул, что отношения должны быть прозрачными в рамках действующего закона.

"Если так будет, а я исхожу из того, что компании настроены именно на это, то в конечном итоге сама компания только выиграет. Ну, а по поводу того, что кто-то хочет продать дороже - это чисто корпоративные вопросы, отношения внутри самих акционеров, надеюсь, что они будут решаться в том ключе, в котором я сейчас только что сказал", - добавил Путин.

В то же время ветеран отрасли попросил президента РФ разобраться с ситуацией по выкупу "Роснефтью" акций у миноритариев ТНК-ВР, отметив, что если цена за акцию будет увеличена, то это произойдет за счет чистой прибыли и, как следствие, будут сокращаться инвестиции, что не очень хорошо для "Роснефти".

Предложение для миноритариев

Выступая 27 сентября на Международном инвестфоруме "Сочи-2013", глава "Роснефти" Игорь Сечин сообщил, что совет директоров одобрил приобретение акций у миноритарных акционеров бывшего ТНК-ВР Холдинга. Цена приобретения "Роснефтью" акций "РН-Холдинга" составит 67 рублей за одну обыкновенную акцию и 55 рублей - за привилегированную.

Миноритарные акционеры холдинга выразили недовольство ценой оферты. Но 3 октября Сечин подтвердил, что предложенная миноритарным акционерам "РН-Холдинга" цена выкупа акций окончательная.

Решение "Роснефти" поддержал глава ВТБ и член совета директоров нефтяной компании Андрей Костин. "Можно сколько угодно спорить о цене выкупа, но, по-моему, очевидно, что цена акций должна определяться рынком и только рынком, - заметил Костин в кулуарах форума "Россия зовет". - В случае с "Роснефтью" стоимость определялась исходя из средневзвешенной цены за 18 месяцев. И по факту превышает текущие рыночные котировки практически на 15%. А недовольные будут всегда. Вспомните, в прошлом году ВТБ производил выкуп акций по цене, которая тогда почти в 2 раза превышала рыночную. И все равно нашлись те, кто критиковал buy back".

По мнению Костина, решение "Роснефти" о выкупе акций у миноритариев ТНК-BP соответствует российскому и зарубежному законодательству. "Не было прямых юридических обязательств выкупать акции миноритариев. Но компания добровольно пошла на этот шаг, чтобы удовлетворить требования тех акционеров, которые пожелали выйти из акций "Роснефти", - заключил банкир.

История сделки

Уставный капитал "РН Холдинга" составляет 15 446 968366 рублей и состоит из 14 996 968 366 обыкновенных именных акций и 450 млн привилегированных именных акций номинальной стоимостью 1 рубль. Миноритариям принадлежат 5% акций "РН-Холдинга".

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, 21 марта 2013 года "Роснефть" закрыла сделку по приобретению 100% ТНК-BP. "ТНК-ВР Холдинг"- дочерняя компания ТНК-ВР по управлению российскими активами, где миноритариям принадлежит 5% от уставного капитала. 27 июня акционеры "ТНК-BP Холдинга" в ходе годового общего собрания утвердили новую редакцию устава компании, предполагающую изменение ее названия на "РН Холдинг".

Ранее миноритарии настаивали на выкупе их акций "Роснефтью" по цене покупки ТНК-ВР или на увеличении дивидендных выплат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама