Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

RU-Center выплатил государству 239 млн рублей "незаконно полученного дохода"

11 октября 2013, 16:10 UTC+3
В 2010 году регистратор зарезервировал 70 тыс. доменных имен в зоне .рф, ФАС заявила о недобросовестной конкуренции
Поделиться
Материал из 1 страницы
Генеральный директор компании Ru-Center Александр Панов. Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Краснова

Генеральный директор компании Ru-Center Александр Панов. Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Краснова

МОСКВА, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. Регистратор доменных имен RU-Center, входящий в холдинг РБК, выполнил предписание Федеральной антимонопольной службы /ФАС/ и перечислил в федеральный бюджет 239 млн рублей "незаконно полученного дохода", говорится в сообщении ФАС. Эти деньги RU-Center получил в ходе регистрации доменных имен в кириллической зоне .рф в 2010 году. Тогда регистратор зарезервировал для себя 70 тыс. доменных имен в новой зоне, которые должны были быть распределены среди заявителей, и навязывал невыгодные условия клиентам.

"ФАС России расценила эти действия как недобросовестную конкуренцию: Ru-Center скупала домены, используя возможности других регистраторов, и ей досталось значительно больше имен, чем могло бы в условиях справедливой конкуренции. Аукционы, на которых Ru-Center продавала домены, ФАС России также сочла нарушающими закон и предписала Ru-Center перечислить в бюджет РФ более 239 млн рублей незаконно полученного дохода от осуществленных действий", - прокомментировал заместитель руководителя ФАС Алексей Доценко.

Ru-Center сначала оспорила решение ФАС в Московском арбитражном суде, который признал его незаконным. Апелляционная инстанция частично удовлетворила иск ФАС, а кассационная передала дело на рассмотрение в президиум Высшего арбитражного суд, который признал RU-Center виновным в нарушении антимонопольного законодательства.

Правила регистрации доменов

Доменная зона .РФ появилась в мае 2010 года, инициатором ее запуска стало Минкомсвязи РФ, проект был поддержан руководством страны. Русскоязычная доменная зона стала первой интернет-зоной в мире, где адреса сайтов пишутся не на латинице, а на национальном языке. К сентябрю 2013 года общее число имен в сегменте .рф  достигло 813,4 тысяч.

11 ноября 2011 года в России вступили в силу новые правила регистрации доменов в зонах .рф и .ru. В соответствии с этими правилами, были сняты ограничения на передачу права администрирования уже зарегистрированных доменов .рф, а также на регистрацию в зоне .рф для нерезидентов России (ограничения были введены во время старта открытой регистрации сайтов). Одновременно правила были изменены в сторону ужесточения. В частности, передача в пользование доменов стала возможна только после проверки регистратором возможности связи с администратором домена по номеру телефона с функцией приема sms, который указан в анкете договора. Доменные имена, которые владелец вовремя не продлил на следующий год, по новым правилам должны удаляться сразу после окончания периода преимущественного продления, причем даже в выходные и праздничные дни. "Основной целью разработки новых правил стала унификация ныне действующих правил регистрации доменных имен зонах .ru и .рф и регулирование вторичного рынка регистраций", - поясняли в Координационном центре национального домена сети интернет.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама