Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Белоруссии грозит главе "Уралкалия" пожизненным заключением

11 октября 2013, 16:38 UTC+3

Баумгертнеру переквалифицирована статья обвинения - со злоупотребления властью и служебными полномочиями на хищение

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

МИНСК/МОСКВА, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. Генеральному директору "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру и другим топ-менеджерам компании грозит пожизненное заключение, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

На пресс-конференции для российских СМИ в Минске Лукашенко сказал, что Баумгертнеру переквалифицирована статья обвинения - со злоупотребления властью и служебными полномочиями, по которой ему грозило заключение на срок до 10 лет, на хищение.

"Ему переквалифицирована статья обвинения - хищение. Он выпал в осадок", - сказал Лукашенко. При этом он добавил, "то, что мы объявили в розыск /топ-менеджеров Белорусской калийной компании/ - это цветочки. Там может быть пожизненное заключение".

Адвокат Баумгертнера с белорусской стороны Дмитрий Горячко отказался от комментариев о переквалификации его подзащитному состава преступления на "хищение" с мерой наказания пожизненное заключение, объяснив это тем, что адвокаты совместно с Баумгертнером выработали единую позицию - "не комментировать".

Телефон Алексея Басистова - адвоката гендиректора "Уралкалия" с российской стороны - оказался недоступен.

Лукашенко также считает, что средства Сулеймана Керимова, благотворительный фонд которого владеет 21,75% "Уралкалия", и других акционеров компании целесообразно использовать на пользу простых людей. "Керимова и керимовцев закрыл бы в одну камеру, назавтра они бы продали все активы и продали бы по самой высокой цене. А если бы не нашли покупателей - я бы нашел, - сказал белорусский лидер. - И эти 12-13 млрд долларов - раньше 20 /млрд/ было, но сейчас падение - все бы направил в Березники /город в Пермском крае, где находятся производственные мощности "Уралкалия - прим. Ред./".

В связи с отменой российской стороной визита на Совмин Союзного государства, который должен был быть в сентябре, Лукашенко отметил, что "калийная проблема" не должна влиять на развитие белорусско-российских отношений.

Также президент Белоруссии высказал точку зрения о целесообразности восстановления белорусско-российского "калийного картеля" по продаже удобрений /БКК/. Он и ранее заявлял, что не исключает возможности возобновления сотрудничества с "Уралкалием" в случае смены собственника.

Лукашенко напомнил о Лондонской бирже

Лукашенко считает, что объявленные Белоруссией в розыск через Интерпол лица, причастные к "калийному делу", на Западе могут за свои деяния получить пожизненное заключение. По его мнению, то, что Минск объявил их в розыск по линии Интерпола - "это цветочки". "Там могут получить пожизненное заключение за подобные вещи", - отметил президент.

"Эта фирма /ОАО "Уралкалий"/ котировалась на Лондонской бирже, и за все время там падения стоимости акций "Уралкалия" не было. А когда собрались продавать, люди посмотрели - это банкрот ", - сказал Лукашенко.

Президент отметил, что Керимову придется иметь дело с Лондонской биржей. "Мы предъявили обвинение Баумгертнеру, там же явные уже признаки, где воровали откатами, снижением цены, комиссионными и так далее. Это уже сотни миллионов долларов", - сказал президент.

Материалы по "Уралкалию" переданы в Россию

В России начата проверка по поступившим из Белоруссии материалам в отношении гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Как говорил сегодня Лукашенко, несколько дней назад в РФ были направлены 19 томов "калийного" уголовного дела.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Генпрокуратуре России, "в ответ на запрос Генпрокуратуры России из Минска поступила информация по уголовному делу в отношении генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера и копии части материалов белорусского расследования в объеме 19 томов. Само уголовное дело находится в производстве белорусских следователей".

"Поступившие материалы были незамедлительно переданы в Следственный комитет РФ для рассмотрения и принятия по ним процессуального решения в соответствии с российским уголовно-процессуальным законодательством", - сообщили в Генпрокуратуре.

В свою очередь в Следственном комитете России ИТАР-ТАСС сообщили, что "поступившие из Белоруссии материалы приняты к производству и по ним будет принято процессуальное решение".

Потери от действий "Уралкалия"

В ходе пресс-конференции Лукашенко рассказал, что "калийное дело" уже обсуждалось на уровне президентов Белоруссии и России, еще раз заявив, что Москве нанесен гораздо больший ущерб, чем Минску.

"В страну мы около полутора миллиардов долларов не получили, что-то недополучил бюджет, вы - в два раза больше потеряли. Если вы по закону с ними будете разбираться - мы будем у вас в пристежке: материалы будем давать и прочее", - сказал Лукашенко.

По его словам, на этот счет у президентов подходы одинаковы: вор должен сидеть в тюрьме. При этом Лукашенко попросил Путина направить в республику для ознакомления с уголовным делом главу российского Следственного комитета Бастрыкина и генерального прокурора Чайку, так как не только Белоруссия, но и Россия понесла огромный ущерб от действий Баумгертнера и других российских топ-менеджеров Белорусской калийной компании.

Отвечая на вопрос о том, что, вероятно, было бы гуманнее отправить Баумгертнера в Березняки, Лукашенко отметил: "Гуманно - в квартире живет трехкомнатной, куда еще гуманнее… Он же совершил преступление. Вы могли бы сказать: отдайте его россиянам, мы сами разберемся. Пожалуйста, берите Чайку - генерального прокурора. Завтра приезжайте с Чайкой и по закону - у нас есть такой - вы его забираете в камеру в Бутырку или еще куда, и ведете расследование. Мы вам будем помогать. Он вам больше вреда принес. Пожалуйста! Но пока просьб таких не было".

История конфликта

После объявления в конце июля о выходе "Уралкалия" из Белорусской калийной компании /БКК/, совместного трейдерского предприятия с белорусским производителем калийных удобрений "Беларуськалий", генеральный директор и член совета директоров ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер был задержан 26 августа в Минске по завершении переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем. Он был взят под стражу в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой Белоруссии.

Аналогичные обвинения были предъявлены коллегам Баумгертнера по БКК, где он состоял в должности главы наблюдательного совета. Среди обвиняемых белорусские силовики назвали члена набсовета Олега Петрова, первого замгендиректора Константина Солодовникова, замгендиректора по финансам Игоря Евстратова и начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова.

Затем, 2 сентября, было объявлено, что следственным комитетом Белоруссии в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц БКК привлечен акционер ОАО "Уралкалий" сенатор Сулейман Керимов. В СК Белоруссии сообщили, что действия Керимова квалифицированы как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями. Максимальная санкция по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества. Следственный комитет Белоруссии заявил о том, что Интерпол выдал международный ордер на арест четырех топ-менеджеров "Уралкалия": Олега Петрова, Константина Солодовникова, Игоря Евстратова и Дмитрия Самойлова, а также Керимова. Позже Интерпол сообщил, что не стал объявлять в международный розыск Сулеймана Керимова. Как стало известно корреспонденту ИТАР-ТАСС, соответствующий запрос, поданный в начале сентября Минском, был отклонен.

В ночь с 25 на 26 сентября Владиславу Баумгертнеру была изменена мера пресечения - он был помещен под домашний арест и содержится в подобранной для него сотрудниками КГБ Белоруссии трехкомнатной съемной квартире в одном из районов Минска под круглосуточным наблюдением оперативных сотрудников госбезопасности. 10 октября адвокаты генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера обжаловали примененную к нему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Конфликт вокруг "Уралкалия". Хроника событий

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама