Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Белоруссии грозит главе "Уралкалия" пожизненным заключением

11 октября 2013, 16:38 UTC+3
Баумгертнеру переквалифицирована статья обвинения - со злоупотребления властью и служебными полномочиями на хищение
Поделиться
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

МИНСК/МОСКВА, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. Генеральному директору "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру и другим топ-менеджерам компании грозит пожизненное заключение, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

На пресс-конференции для российских СМИ в Минске Лукашенко сказал, что Баумгертнеру переквалифицирована статья обвинения - со злоупотребления властью и служебными полномочиями, по которой ему грозило заключение на срок до 10 лет, на хищение.

"Ему переквалифицирована статья обвинения - хищение. Он выпал в осадок", - сказал Лукашенко. При этом он добавил, "то, что мы объявили в розыск /топ-менеджеров Белорусской калийной компании/ - это цветочки. Там может быть пожизненное заключение".

Адвокат Баумгертнера с белорусской стороны Дмитрий Горячко отказался от комментариев о переквалификации его подзащитному состава преступления на "хищение" с мерой наказания пожизненное заключение, объяснив это тем, что адвокаты совместно с Баумгертнером выработали единую позицию - "не комментировать".

Телефон Алексея Басистова - адвоката гендиректора "Уралкалия" с российской стороны - оказался недоступен.

Лукашенко также считает, что средства Сулеймана Керимова, благотворительный фонд которого владеет 21,75% "Уралкалия", и других акционеров компании целесообразно использовать на пользу простых людей. "Керимова и керимовцев закрыл бы в одну камеру, назавтра они бы продали все активы и продали бы по самой высокой цене. А если бы не нашли покупателей - я бы нашел, - сказал белорусский лидер. - И эти 12-13 млрд долларов - раньше 20 /млрд/ было, но сейчас падение - все бы направил в Березники /город в Пермском крае, где находятся производственные мощности "Уралкалия - прим. Ред./".

В связи с отменой российской стороной визита на Совмин Союзного государства, который должен был быть в сентябре, Лукашенко отметил, что "калийная проблема" не должна влиять на развитие белорусско-российских отношений.

Также президент Белоруссии высказал точку зрения о целесообразности восстановления белорусско-российского "калийного картеля" по продаже удобрений /БКК/. Он и ранее заявлял, что не исключает возможности возобновления сотрудничества с "Уралкалием" в случае смены собственника.

Лукашенко напомнил о Лондонской бирже

Лукашенко считает, что объявленные Белоруссией в розыск через Интерпол лица, причастные к "калийному делу", на Западе могут за свои деяния получить пожизненное заключение. По его мнению, то, что Минск объявил их в розыск по линии Интерпола - "это цветочки". "Там могут получить пожизненное заключение за подобные вещи", - отметил президент.

"Эта фирма /ОАО "Уралкалий"/ котировалась на Лондонской бирже, и за все время там падения стоимости акций "Уралкалия" не было. А когда собрались продавать, люди посмотрели - это банкрот ", - сказал Лукашенко.

Президент отметил, что Керимову придется иметь дело с Лондонской биржей. "Мы предъявили обвинение Баумгертнеру, там же явные уже признаки, где воровали откатами, снижением цены, комиссионными и так далее. Это уже сотни миллионов долларов", - сказал президент.

Материалы по "Уралкалию" переданы в Россию

В России начата проверка по поступившим из Белоруссии материалам в отношении гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Как говорил сегодня Лукашенко, несколько дней назад в РФ были направлены 19 томов "калийного" уголовного дела.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Генпрокуратуре России, "в ответ на запрос Генпрокуратуры России из Минска поступила информация по уголовному делу в отношении генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера и копии части материалов белорусского расследования в объеме 19 томов. Само уголовное дело находится в производстве белорусских следователей".

"Поступившие материалы были незамедлительно переданы в Следственный комитет РФ для рассмотрения и принятия по ним процессуального решения в соответствии с российским уголовно-процессуальным законодательством", - сообщили в Генпрокуратуре.

В свою очередь в Следственном комитете России ИТАР-ТАСС сообщили, что "поступившие из Белоруссии материалы приняты к производству и по ним будет принято процессуальное решение".

Потери от действий "Уралкалия"

В ходе пресс-конференции Лукашенко рассказал, что "калийное дело" уже обсуждалось на уровне президентов Белоруссии и России, еще раз заявив, что Москве нанесен гораздо больший ущерб, чем Минску.

"В страну мы около полутора миллиардов долларов не получили, что-то недополучил бюджет, вы - в два раза больше потеряли. Если вы по закону с ними будете разбираться - мы будем у вас в пристежке: материалы будем давать и прочее", - сказал Лукашенко.

По его словам, на этот счет у президентов подходы одинаковы: вор должен сидеть в тюрьме. При этом Лукашенко попросил Путина направить в республику для ознакомления с уголовным делом главу российского Следственного комитета Бастрыкина и генерального прокурора Чайку, так как не только Белоруссия, но и Россия понесла огромный ущерб от действий Баумгертнера и других российских топ-менеджеров Белорусской калийной компании.

Отвечая на вопрос о том, что, вероятно, было бы гуманнее отправить Баумгертнера в Березняки, Лукашенко отметил: "Гуманно - в квартире живет трехкомнатной, куда еще гуманнее… Он же совершил преступление. Вы могли бы сказать: отдайте его россиянам, мы сами разберемся. Пожалуйста, берите Чайку - генерального прокурора. Завтра приезжайте с Чайкой и по закону - у нас есть такой - вы его забираете в камеру в Бутырку или еще куда, и ведете расследование. Мы вам будем помогать. Он вам больше вреда принес. Пожалуйста! Но пока просьб таких не было".

История конфликта

После объявления в конце июля о выходе "Уралкалия" из Белорусской калийной компании /БКК/, совместного трейдерского предприятия с белорусским производителем калийных удобрений "Беларуськалий", генеральный директор и член совета директоров ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер был задержан 26 августа в Минске по завершении переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем. Он был взят под стражу в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой Белоруссии.

Аналогичные обвинения были предъявлены коллегам Баумгертнера по БКК, где он состоял в должности главы наблюдательного совета. Среди обвиняемых белорусские силовики назвали члена набсовета Олега Петрова, первого замгендиректора Константина Солодовникова, замгендиректора по финансам Игоря Евстратова и начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова.

Затем, 2 сентября, было объявлено, что следственным комитетом Белоруссии в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц БКК привлечен акционер ОАО "Уралкалий" сенатор Сулейман Керимов. В СК Белоруссии сообщили, что действия Керимова квалифицированы как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями. Максимальная санкция по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества. Следственный комитет Белоруссии заявил о том, что Интерпол выдал международный ордер на арест четырех топ-менеджеров "Уралкалия": Олега Петрова, Константина Солодовникова, Игоря Евстратова и Дмитрия Самойлова, а также Керимова. Позже Интерпол сообщил, что не стал объявлять в международный розыск Сулеймана Керимова. Как стало известно корреспонденту ИТАР-ТАСС, соответствующий запрос, поданный в начале сентября Минском, был отклонен.

В ночь с 25 на 26 сентября Владиславу Баумгертнеру была изменена мера пресечения - он был помещен под домашний арест и содержится в подобранной для него сотрудниками КГБ Белоруссии трехкомнатной съемной квартире в одном из районов Минска под круглосуточным наблюдением оперативных сотрудников госбезопасности. 10 октября адвокаты генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера обжаловали примененную к нему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Конфликт вокруг "Уралкалия". Хроника событий

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама