Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евраз остановит добычу на шахте "Абашевская" в Кемеровской области

11 октября 2013, 17:15 UTC+3

И, возможно, продаст шахту "Кушеяковская"

Поделиться
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 11 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Угледобыча на новокузнецкой шахте "Абашевская" компании "Южкузбассуголь" будет завершена к 1 января 2014 года. Причиной остановки производства послужили технологические сложности дальнейшего ведения горных работ и высокая себестоимость угольного концентрата. Об этом 11 октября ИТАР- ТАСС сообщили в Региональном центре корпоративных отношений "Сибирь" "ЕвразХолдинга".

По данным компании, добыча угля на одной из старейших шахт Кузбасса ведется на глубине около 600 метров, что создает повышенную опасность горных ударов. Также критических показателей достигли метанообильность /25-30 кубометров на тонну/ и обводненность ранее отработанных горизонтов. "В данных условиях невозможно гарантировать безопасность шахтеров", - отмечают в компании. 30 сентября были приостановлена проходческие работы.

Что касается экономических показателей работы, то они также негативны: себестоимость угольного концентрата шахты в этом году в среднем составила 6,5 тысяч рублей за тонну, тогда как текущая рыночная цена продукта - 3,3 тысяч.

"В 4 квартале 2013 года и 1 квартале 2014 года будет высвобождено около 800 работников шахты "Абашевская". Для сотрудников разработана программа перевода на другие угольные предприятия компании "Осинниковская", "Ерунаковская-8", "Распадская". Предложение о передислокации на другие шахты предполагается сделать целым коллективам, чтобы не разрывать сложившиеся бригады", - говорится в официальном ответе компании. В октябре на шахте начала работу специально созданная комиссия по работе с трудящимися.

Также в компании сообщили, что в рамках стратегии по выходу из непрофильных активов рассматривается вариант продажи шахты "Кушеяковская". "Евраз сфокусирован на добыче коксующихся углей, в то время как бизнес по добыче энергетических углей не является для компании приоритетом", - пояснил представитель компании.

Между тем, в администрации региона ИТАР-ТАСС сообщили, что областные власти также держат ситуацию по закрытию шахты "Абашевская" на контроле. "На сегодняшний также активно ведется поиск нового собственниками "Кушеяквоской" как сегодняшними владельцами, так и администрация подключается. К нам обращаются и с Урала некоторые собственники", - сказали в обладминистрации.

По данным официального сайта Евраз, в "Южкузбассуголь" входит 8 шахт /в Новокузнецке, Белово, Осинниках, Калтане/, 2 обогатительные фабрики и специализированные вспомогательные предприятия. В 2012 году предприятиями компании было добыто 10 млн 739,4 тысяч тонн угля, из них 8 млн 468,4 тыс тонн коксующегося угля, а также произведено 4 млн 553,8 тысяч тонн концентрата, в том числе концентрата коксующихся марок угля - 4 млн 128,9 тысяч тонн. По состоянию на 30 сентября 2012 года доказанные и вероятные запасы по JORC составляют 617,8 млн тонн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама