Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирный банк: Ситуация с потоками капиталов в России останется стабильной

11 октября 2013, 21:08 UTC+3

В ВБ заявили, что приток капиталов на формирующиеся рынки, включая российский, "пересох"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Ситуация с потоками капиталов в России будет оставаться стабильной. Такое мнение выразили 11 октября, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС на эту тему, высокопоставленные представители Всемирного банка. Они представили журналистам на брифинге новый прогноз ВБ для стран Европы и Центральной Азии.

В ходе презентации отмечалось, что со времени майского сигнала о предстоящем свертывании программы монетарного стимулирования экономики в США приток капиталов на формирующиеся рынки, включая российский, "пересох". Вместе с тем некоторые наблюдатели полагают, что в связи с нынешним финансово-бюджетным кризисом в США капиталы могут начать возвращаться на формирующиеся рынки.

На просьбу прокомментировать такую точку зрения новый региональный вице-президент ВБ Лора Так прежде всего отметила, что после спада в притоке капиталов, вызванного майским объявлением банковских властей США, ситуация "неуклонно улучшается", и к настоящему времени "проблема в значительной мере смягчилась".

Конечно, все ждут, что будет дальше, "присутствует определенная нервозность", признала она. Но пока, по ее словам, ВБ "ожидает, что ситуация будет оставаться стабильной".

В свою очередь директор ВБ по России Михал Рутковский, также участвовавший в брифинге, напомнил, что Россия изначально "меньше была затронута ослаблением притока капиталов, чем другие крупные формирующиеся рынки - в Индонезии, Индии, Бразилии". "В этом смысле я более оптимистичен", - подчеркнул он.

Ранее на встрече с журналистами заместитель директора Европейского департамента МВФ Аасим Хусейн заявил корр. ИТАР-ТАСС, что крупного притока капиталов на российские рынки не ожидается, но что Россия находится "далеко не на передней линии фронта с точки зрения уязвимости" для перемен в финансовых потоках.

Как сообщалось ранее, Минэкономразвития прогнозирует отток капитала из РФ в 2013 году на уровне 60 млрд долларов. В 2012 году отток капитала из РФ составил 56 млрд долларов. В 2014 году министерство оценивает отток в объеме 30 млрд долларов, в 2015 году - 25 млрд долларов. По рабочей оценке МЭР, в 2016 году может быть нулевое сальдо движения капитала.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама