Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума 15 октября может рассмотреть во 2-м чтении законопроект об уплате утилизационного сбора всеми российскими автопроизводителями

12 октября 2013, 9:29 UTC+3
Принятие закона позволит избежать предъявления России иска о несоответствии сбора правилам ВТО
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 октября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума 15 октября планирует рассмотреть во втором чтении законопроект, предусматривающий уплату утилизационного сбора всеми российскими производителями автомобилей. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в аппарате нижней палаты парламента, соответствующее предложение вынесено в понедельник на Совет Думы. Велика вероятность, что законопроект будет рассмотрен сразу и в третьем чтении.

Документ также предусматривает уплату утилизационного сбора с транспортных средств, ввозимых с территории Белоруссии и Казахстана. Сбор будет уплачиваться на равных условиях с российскими автопроизводителями и импортерами из третьих стран. Кроме того, в случае принятия закона отменяется освобождение от уплаты утилизационного сбора с транспортных средств, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны Калининградской области.

Таким образом, обязательство по уплате утилизационного сбора устанавливается для всех участников рынка - как для российских автопроизводителей, так и для импортеров из третьих стран, а также для предприятий из стран Таможенного союза /ТС/, поставляющих продукцию на российский рынок.

Проект закона разработан правительством РФ в связи с необходимостью адаптации российского законодательства к условиям членства России во Всемирной торговой организации / ВТО/. Принятие закона позволит избежать предъявления России иска о несоответствии утилизационного сбора правилам ВТО. Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин ранее пояснял, что "15 октября завершается срок претензии, предъявленной Российской Федерации, которая предусматривает достаточно приличные штрафные санкции в отношении нашей страны, если не будет принят этот закон".

В первом чтении проект закона был принят 8 октября. Несмотря на это, 10 октября ЕС официально потребовал от ВТО создания экспертной группы по урегулированию спора с Россией по таможенным утилизационным сборам на автомобили иностранного производства. Фактически это означает переход разбирательства в ВТО в следующую, "судебную" фазу. Проблемой для ЕС является не сам утилизационный сбор, а тот факт, что большинство российских автопроизводителей и производители транспортных средств из стран ТС его не платят.

В настоящее время годовые поступления в федеральный бюджет от взимания утилизационного сбора с импортеров и части российских производителей, которые не приняли на себя обязательство по утилизации произведенной ими техники, по информации правительства, составляют около 54 млрд рублей. В случае введения механизма всеобщей уплаты утилизационного сбора доход федерального бюджета ориентировочно увеличится на 148,5 млрд рублей в год. Таким образом, суммарный объем поступлений в бюджет от взимания утилизационного сбора составит 202,5 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама