Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сокращение квоты на труд мигрантов может затронут "алкогольные" бары и рестораны

12 октября 2013, 13:09 UTC+3
Ранее Федерация рестораторов и отельеров РФ направила Медведеву письмо с просьбой не распространять действия постановления на сферу общественного питания
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 12 октября. /ИТАР-ТАСС/. Квотирование труда мигрантов и сокращение квоты с действующей в 25% до 15% в 2014 году не затронет сферу общественного питания в целом, но может коснутся той части, где посетителям предлагаются алкогольные напитки. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили представители Министерства труда и социальной защиты /Минтруда/ РФ, комментируя суть подготовленного министерством проекта постановления правительства "Об установлении на 2014 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории Российской Федерации".

Участники рынка утверждают, что в этом случае общественное питание встанет перед выбором - нанимать иностранцев или предлагать посетителям алкогольные напитки.

Особенности национальной кухни

Ранее, 8 октября 2013 года, Федерация рестораторов и отельеров России /ФРиОР/ направила на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева письмо /есть в распоряжении ИТАР-ТАСС/, где содержится просьба не распространять действия постановления на сферу общественного питания.

Среди мотивов такого обращения президент федерации Игорь Бухаров назвал тот факт, что рабочие функции в этой сфере сопряжены с тяжелыми или вредными условиями труда / горячий цех, работа стоя более 80% рабочего времени/. "Такие должности у представителей местного населения мало востребованы и предприятие питания вынуждено привлекать к работе мигрантов", - подчеркивается в письме. При этом большая часть персонала предприятия питания занята в приготовлении блюд и не взаимодействует с потребителем, добавил Бухаров.

Есть и другая проблема - ограничение численности работников-мигрантов создает непреодолимый административный барьер для предприятий питания национальной кухни, например, китайской, азербайджанской, индийской, когда практически весь штат работников предприятия питания состоит из иностранных работников. Это обусловлено спецификой приготовления блюд и созданием соответствующего колорита предприятия.

Между тем, в Минтруда подчеркнули, что общероссийский классификатор видов экономической деятельности /ОКВЭД/ относит деятельность ресторанов, кафе, баров, столовых при предприятиях и учреждениях к разделу "Гостиницы и рестораны", включающему коды 55.1 - 55.52. Проект постановления о сокращении миграционной квоты в 2014 году и квотирование как таковое не касается этой сферы - рестораны и кафе смогут нанимать на работу иностранцев, как и ранее.

Алкоголь меняет ситуацию

Однако в ответе министерства, направленном в ИТАР-ТАСС, подчеркивается, что сокращение квоты коснется только тех предприятий общепита, которые при регистрации юридического лица указали код 52.25.1, то есть "розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво".

Участники рынка отмечают, для "алкогольных" ресторанов, кафе, буфетов нет отдельного кода ОКВЭД, нет для них и исключений в миграционном квотировании, поэтому они вынуждены регистрироваться так же, как магазины, торгующие алкоголем. При этом суд, как правило, квалифицирует реализацию алкоголя в общепите как его розничную продажу. В результате рестораны, имевшие в меню алкоголь и не соблюдавшие миграционную квоту, были вынуждены заплатить штрафы от 800 тыс до 1 млн рублей.

По оценкам экспертов, доля безалкогольных точек общепита в России мала - не более 10%. В результате сокращение миграционной квоты до 15% коснется большинства ресторанов, баров и кафе России.

Учитывая, что в ряде СМИ сообщалось о возможном обнулении этой квоты с 2015 года, то фактически общественное питание встанет перед выбором - нанимать иностранцев или предлагать посетителям алкогольные напитки.

Дилемма затронет почти весь рынок общепита, оборот которого Росстат оценивает в 2012 году в 1,014 трлн рублей / годовой прирост - 6,3%/.

Квота для нацбезопасности

Квоты на использование труда мигрантов были впервые введены в 2007 году. В 2011 году допустимая доля иностранных работников в ритейле была обнулена, но в 2012-м премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился повысить ее до 25% только для одной категории таких работников — в сфере продажи алкоголя. Для аптек, палаток и рынков сохранилась нулевая квота. Новый этап ограничений озвучил в начале октября 2013 года президент Владимир Путин, предложив сократить наем трудовых мигрантов в розничной торговле.

Впрочем, ряд экспертов предлагают обсуждать не сферы квотирования, а саму идеологию таких ограничений. Так, председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин считает, что стоит квотировать сферу розничной торговли алкогольной продукции, но вне зависимости от национальной принадлежности и гражданства. "Не стоит притеснять мигрантов", - считает он. Единственным критерием здесь может быть тип хозяйственной деятельности предприятий. "Например, если квотировать число торговых точек по продаже алкоголя и табака, то это косвенно будет являться квотированием количества занятых в данных отраслях", - считает Шапкин.

В Минтруда уверены, что существующая схема ограничения использования труда мигрантов не является дискриминацией по национальному признаку и гражданству, так как нацелена на "обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации, а также в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама