Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ считает допустимыми меры контроля над перемещением капиталов в мире

12 октября 2013, 23:23 UTC+3
Руководители Фонда подчеркнули, что подобные решения следует применять "по мере необходимости", и отнюдь не в первую очередь
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. В нынешних экономических условиях в мире МВФ считает допустимым использование мер контроля над перемещением капиталов. Руководители Фонда подтвердили это на пресс-конференции по итогам заседания Международного валютно-финансового комитета /МВФК/ в рамках годового собрания руководящих органов МВФ и Всемирного банка. Вместе с тем они подчеркнули, что такие меры следует применять "по мере необходимости", и отнюдь не в первую очередь.

В итоговом коммюнике МВФК констатируется, что "глобальное экономическое оздоровление продолжается", но "рост остается подавленным". "Сохраняются риски ухудшения ситуации и появляются новые риски", - предупреждают авторы документа.

В разделе, посвященном странам с формирующимися и развивающимися рынками, указывается, что те по-прежнему остаются главным локомотивом глобального роста, но темпы этого роста снизились - "в отдельных случаях до более устойчивого уровня". "При наличии рисков для макроэкономической и финансовой стабильности, порождаемых крупными и волатильными потоками капиталов, необходимые коррективы в макроэкономической политике могут дополняться мерами предосторожности и, по мере необходимости, мерами по управлению потоком капиталов", - признают члены МВФК, заседавшие под председательством вице-премьера и министра финансов Сингапура Тармана Шанмугаратнама.

Он же вместе с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард вел и итоговую пресс-конференцию. На ней, в частности, был задан вопрос, можно ли рассматривать приведенный выше пассаж из коммюнике, как "зеленый свет" со стороны МВФ для контроля над движением капиталов. Лагард поблагодарила за этот вопрос и ответила: "Вовсе нет. Сказано то, что сказано. Управление потоками капиталов может быть одним из многих инструментов, которые можно использовать в конкретных обстоятельствах".

"Это, разумеется, далеко не первый инструмент, к которому надлежит обращаться, - продолжала директор- распорядитель Фонда. - Есть и другие, в том числе указанные в том же коммюнике. Это и макроэкономические, и макропруденциальные меры. Прежде всего следует рассматривать и использовать именно их".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама