Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр финансов Сингапура: Оценку фискальной политике США может дать даже учитель начальной школы

13 октября 2013, 0:24 UTC+3
"Соединенным Штатам необходимо принять безотлагательные меры", сказано в итоговом коммюнике Международного валютно-финансового комитета
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ENNIO LEANZA

Фото EPA/ENNIO LEANZA

ВАШИНГТОН, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Нынешний бюджетно-финансовый кризис в США опасен не только для американской, но и для всей мировой экономики. Это вновь подтвердили в пятницу руководители МВФ на пресс-конференции по итогам заседания Международного валютно-финансового комитета /МВФК/ в рамках годового собрания руководящих органов Фонда и Всемирного банка.

Тема американского кризиса и его вероятных последствий доминировала на годовом собрании. Однако, в итоговом коммюнике МВФК о ней упомянуто лишь вскользь, да и то косвенно. "Соединенным Штатам необходимо принять безотлагательные меры к тому, чтобы устранить краткосрочные факторы финансово-бюджетной неопределенности", - сказано в документе.

Заседание проходило под председательством авторитетного специалиста - вице-премьера и министра финансов Сингапура Тармана Шанмугаратнама. На пресс-конференции один из американских репортеров спросил его, как, на его взгляд, реагировали бы рынки на происходящее сейчас в США, если бы доллар не имел статуса мировой резервной валюты. Заодно вице-премьера попросили дать оценку действиям властей США в финансово-бюджетной сфере - с учетом того, что обычно американцы требуют от других стран "жесткой финансовой дисциплины".

"Тут нужна оценка учителя начальной школы, а не профессора аспирантуры", - сыронизировал в ответ сингапурец, вызвав оживление и смешки в зале. "Думаю, ситуация явно оставляет желать лучшего", - добавил он под общий смех.

Впрочем, продолжал Шанмугаратнам, дело не в нехватке понимания. И сами американские власти, и весь мир прекрасно знают, что требуется предпринять. Из этого, конечно, следовало, что не хватает одного - политической воли.

Бразильский репортер поинтересовался, что будет, если кризисное противостояние администрации и Конгресса в США продлится еще, например, до очередной сессии МВФК весной будущего года. "Ясно, что будет плохо, - ответил вице-премьер. - Это явно негативно с точки зрения ключевого элемента того оздоровления, которое должно произойти в ближайшие год-два - оздоровления частных инвестиций". "Для частных инвестиций нужна уверенность, - пояснил Шанмугаратнам. - А если не будет ясного решения проблем фискального дефицита и госдолга США, то нам совершенно непонятно, откуда возьмется такая уверенность".

"Так что это критически важный вопрос для всех нас", - подытожил он.

И в коммюнике МВФК, и на пресс-конференции подчеркивалось, что Фонд "по-прежнему придает самое большое значение" завершению реформ, призванных перераспределить квоты и голоса в системе своего управления в пользу "динамично растущих" стран, включая Россию и ее партнеров по группе БРИКС. Известно, что буксует эта реформа по вине Конгресса США, который никак не удосужится ее ратифицировать. Накануне министр финансов США Джейкоб Лью в выступлении на заседании МВФК в очередной раз заверил, что администрация "активно работает с Конгрессом для принятия законопроекта о воплощении в жизнь реформы квот в МВФ от 2010 года".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама