Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председатель комитета ВБ не встревожен перспективой сворачивания программы монетарного стимулирования экономики США

13 октября 2013, 4:32 UTC+3
"В краткосрочной перспективе будут некоторые потрясения, но в более долгосрочной у нас все в порядке", - добавил он
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Глава Национального банка Польши Марек Белка без особой тревоги воспринимает перспективу сворачивания американской программы монетарного стимулирования экономики. Он заверил в этом журналистов на субботней пресс-конференции по итогам заседания руководящего органа Всемирного банка - Комитета по развитию, в котором Белка является сейчас председателем. Совещание было составной частью годового собрания руководящих органов МВФ и ВБ.

Лейтмотивом всей нынешней сессии стало обсуждение финансово-бюджетного кризиса в США, а также перспектив выхода Вашингтона из программы так называемого "количественного послабления", т.е. всемерной накачки денег в экономику. Один только майский намек на то, что Соединенные Штаты намерены вскоре начать сворачивать эту программу, вызвал бурную реакцию на рынках, включая отток капиталов из многих развивающихся стран. Соответственно и Белке задавали об этом вопросы и на пресс-конференции, и по ее завершении.

В ответ он, "опираясь на польский опыт", изложил следующий "главный урок": "В плохое время можно забыть о собственных фундаментальных показателях; глобальные факторы доминируют. Но когда ситуация успокаивается, если ты силен, утраченное удается "отыграть" - и по доходности суверенных бумаг, и по валютному курсу".

"Так что я не так уж тревожусь по поводу негативных последствий сворачивания" в перспективе американской программы, "хотя, может быть, и стоило бы", - сказал Белка. "В краткосрочной перспективе будут некоторые потрясения, но в более долгосрочной у нас все в порядке", - добавил он.

Тем не менее участвовавшие вместе с ним в пресс- конференции президент Всемирного банка Джим Ен Ким и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард настойчиво советовали странам с формирующимися рынками и переходной экономикой, не теряя времени, готовиться к этим самым будущим потрясениям и, в частности, проводить необходимые структурные реформы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама