Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стоимость акций АК "АЛРОСА" в преддверии IPO определена в диапазоне от 35 до 38 рублей за бумагу

14 октября 2013, 9:28 UTC+3

Объявление цены предложения ожидается 28 октября 2013 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 14 октября. /ИТАР-ТАСС/. Стоимость акций АК "АЛРОСА" в рамках IPO оценена в 35-38 рублей за бумагу, говорится в сообщении компании.

Таким образом, вся компания оценивается в около 258-280 млрд рублей /8-8,7 млрд долларов/, а стоимость 16% госпакета составляет около 41,2-44,8 млрд рублей /1,28-1,39 млрд долларов/.

На сегодняшний день капитализация компании на Московской бирже оценивается в 259,254 млрд рублей /около 8,05 млрд долларов/.

После этого сообщения, акции компании подорожали в ходе торгов на Московской бирже на 2% до 35,49 рубля за одну бумагу /по состоянию на 10:25 мск/.Индекс ММВБ с начала торгов снизился на 0,66%, РТС — 0,64%.

Ранее "АЛРОСА" объявила о начале международного размещения, в ходе которого планирует продать до 16% акций. Акции будут предложены институциональным и портфельным инвесторам в России и США. "АЛРОСА" предложит инвесторам 515,55 млн акций, составляющих примерно 7% уставного капитала компании из пакета, принадлежащего Российской Федерации, еще 7% - из пакета правительства Якутии, а также 2% акций /150,24 млн бумаг/, предлагаемых компанией Wargan Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и контролируемой АК "АЛРОСА".

Прайсинг назначен на 28 октября.

Филиал компании "Голдман Сакс /Россия/" выступает качестве агента /поверенного/ от лица Российской Федерации в связи с продажей акций, а также предоставляет услуги организатора продажи акций Якутии. Goldman Sachs International, J.P. Morgan Securities plc, Morgan Stanley & Co. International plc и "ВТБ Капитал" являются совместными глобальными координаторами и совместными букраннерами / менедженерами книги заявок на акции/ предложения. Renaissance Capital - совместным букраннером предложения.

Средства от продажи республиканской доли акций "АЛРОСА" в рамках IPO пойдут на социальные программы, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС министр финансов Якутии Валерий Жондоров.

Дивидендная политика

Наблюдательный совет АК "АЛРОСА" планирует рекомендовать акционерам увеличить минимальный целевой уровень дивидендных выплат до 35% от чистой прибыли по МСФО, начиная с выплат по результатам 2013 года, говорится в сообщении компании.

Согласно утвержденной дивидендной политике компании, минимальный целевой уровень дивидендных выплат на сегодняшний день составляет не менее 10% от чистой прибыли по МСФО.

При этом, в соответствии с распоряжением правительства РФ, компании, акции которых находятся в федеральной собственности, должны направлять на дивиденды не менее 25% чистой прибыли по РСБУ без учета доходов, полученных от переоценки финансовых вложений.

По итогам 2012 года "АЛРОСА" выплачивала дивиденды на общую сумму 8,2 млрд рублей, что на 9,9% больше, чем за предыдущий год. Таким образом, на дивиденды по итогам 2012 года было направлено около 32,5% прибыли компании.

"Учитывая устойчивое финансовое положение компании, наблюдательный совет намеревается рекомендовать акционерам увеличить, начиная с выплат по результатам 2013 года, минимальный целевой уровень дивидендных выплат до 35% от чистой прибыли по МСФО и подготовить соответствующие изменения в дивидендную политику АЛРОСА", - сообщил председатель набсовета АК "АЛРОСА" Илья Южанов.

"Мы поддерживаем инициативу компании о повышении минимального уровня дивидендных выплат до 35% от чистой прибыли по МСФО. Более высокие дивидендные выплаты выгодны государству, миноритарным акционерам и самой компании, и мы ожидаем, что эта инициатива будет позитивно воспринята рынком", - отметила замминистра экономического развития РФ, руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольга Дергунова.

Результаты "АЛРОСА"

По итогам 2012 года выручка "АЛРОСА" по МСФО составила 150,88 млрд рублей, чистая прибыль - 33,63 млрд рублей.

В 2012 году "АЛРОСА" добыла 34,4 млн карат алмазов, что составляет 27% всего добываемого в мире алмазного сырья в каратах. Основные добывающие и перерабатывающие объекты компании располагаются в Якутии на северо-востоке Российской Федерации, а также в Архангельской области на северо-западе страны.

"АЛРОСА" располагает самыми крупными запасами алмазов в мире. По состоянию на 1 июля 2013 года измеренные, выявленные, и предполагаемые ресурсы "АЛРОСА" согласно кодексу JORC составили 973 млн карат, общий объем доказанных и вероятных запасов - 607,5 млн карат. Компании также принадлежит доля в размере 32,8% в алмазодобывающем предприятии Catoca Limited, которое разрабатывает кимберлитовую трубку Катока в Анголе.

По состоянию на 2 октября 2013 года крупнейшими акционерами компании являются Российская Федерация, владеющая примерно 50,9% акций, а также Якутия, владеющая совместно с ОАО "РИК Плюс" около 32% акций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама