Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центробанк отозвал лицензии у североосетинского "Банка развития региона" и тверского "КБЦ"

14 октября 2013, 9:39 UTC+3
По сообщению Агентства по страхованию вкладов, выплаты вкладчикам начнутся не позднее 28 октября
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

МОСКВА, 14 октября. /ИТАР-ТАСС/.  Банк России с 14 октября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у крупнейшего в Северной Осетии "Банка развития региона" /БРР/, а также у Тверского коммерческого банка "КБЦ", сообщается в материалах регулятора. В банках назначены временные администрации по управлению кредитными организациями.

Арест председателя правления "БРР"

Ранее БРР приостановил выплаты по вкладам населению. В ходе проверки, проводимой правоохранительными органами, был задержан председатель правления Сергей Доев. Он по решению суда взят 6 октября под домашний арест. В БРР введен ряд ограничений на хозяйственную деятельность банка и частично прекращены операции с физическими лицами.

Трудности с получением вкладов и с задержкой платежей продолжаются в БРР с сентября. Согласно информации банка, это вызвано нехваткой наличных средств вследствие невозврата нескольких крупных кредитов.

Как трудности в банке повлияют на рейтинг республики

"Банк развития региона" считался безусловным лидером республиканского банковского сообщества. В течение ряда лет он входит в тройку самых крупных банков Северо-Кавказского федерального округа /СКФО/ и в список 500 крупнейших банков России.

Клиентами БРР являются около 70 тыс физических лиц, треть из них пенсионеры. Значительная часть работников бюджетной сферы получает зарплату через этот банк. Вклады частных лиц до 700 тыс застрахованы страховыми компаниями. В банке также обслуживается значительная часть предприятий малого и среднего бизнеса. В БРР около 3 млрд вкладных средств. На такую же сумму выданы кредиты. В собственности банка находится недвижимость на 5 млрд рублей.

Эксперты считают, что трудности в этом банке могут снизить рейтинг республики по многим показателям, что ощутимо отразится не только на инвестиционной привлекательности региона, но и на состоянии бизнеса.

Выплаты вкладчикам

Выплаты страхового возмещения вкладчикам АКБ "Банк развития региона" и КБ "КБЦ" начнутся не позднее 28 октября 2013 года, сообщает Агентство по страхованию вкладов /АСВ/. Оба банка являются участниками системы обязательного страхования вкладов. 

Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тыс рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления АСВ в срок не позднее 18 октября 2013 года такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков, который составляет в среднем два года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама