Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай обойдет в текущем году США по объемам импорта нефти - СМИ

14 октября 2013, 10:22 UTC+3
В первом полугодии Китай импортировал в сутки 3,7 млн баррелей нефти, США - 3,5 млн баррелей
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 14 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Китай в нынешнем году обойдет Соединенные Штаты по объему импорта нефти из государств, входящих в Организацию стран- экспортеров нефти /ОПЕК/, что будет иметь серьезные геополитические последствия в первую очередь для региона Ближнего Востока и Персидского залива. Об этом сообщила сегодня газета "Уолл-стрит Джорнэл Юроп".

"Несколько лет назад КНР превзошла США по объемам покупок нефти у стран Персидского залива. В 2013 году Китай превратится в лидера по закупкам нефти у государств ОПЕК", - отметило издание.

"В первом полугодии КНР импортировала из стран ОПЕК в сутки 3,7 млн баррелей нефти, а США - 3,5 млн баррелей. В итоге в текущем году впервые в истории Китай превзойдет США по показателю объемов закупок нефти у ОПЕК, - говорится в сообщении газеты. - На третьей позиции идет Индия - 3,4 млн баррелей. Еще в 2004 году США импортировали 5 млн баррелей нефти из стран ОПЕК, а Китай - 1,1 млн баррелей".

"Превращение Китая в крупнейшего импортера нефти с Ближнего Востока увеличит дипломатическое напряжение между США и Китаем в этом ключевом регионе мира, - считают аналитики издания. - В то время как зависимость Соединенных Штатах от поставок нефти с Ближнего Востока падает в результате роста производства в США сланцевой нефти и газа, Китай все больше полагается на поток нефти из стран ОПЕК".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама