Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Диапазон цены GDR ТКС Банка в ходе IPO составит 14-17,5 долларов

14 октября 2013, 11:47 UTC+3
Предполагается, что объем сделки составит 870 млн долларов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 14 октября. /ИТАР-ТАСС/. Диапазон цены одной GDR в рамках первичного публичного размещения акций ТКС Банка составит 14-17,5 доллара. Об этом говорится в сообщении кредитной организации, размещенном сегодня на Лондонской фондовой бирже.

Банк "Тинькофф кредитные системы" объявил о проведении IPO 3 октября. Ожидается, что размещение состоится в 4 квартале 2013 года и пройдет в форме GDR.

Предполагается, что объем сделки составит 870 млн долларов.

Основная часть средств будет привлечена в пользу акционеров, в том числе Олега Тинькова, которому принадлежит 61% акций, а также совладельцев The Goldman Sachs Group, Baring Vostok, Vostok Nafta, Horizon Capital и Altruco Trustees Limited/. Сам банк получит 175 млн долларов.

Опцион на переподписку составляет 15% от общего объема сделки, говорится в сообщении.

Индикативная цена отражает стоимость компании на уровне от 2,6 до 3,2 млрд долларов.

Организаторами размещения станут "Ренессанс Капитал", Сбербанк CIB, Goldman Sachs, Morgan Stanley, J.P. Morgan. Размещение состоится на Лондонской бирже в 4 квартале 2013 года.

Аналитики об IPO ТКС Банка

Аналитик "Уралсиб Кэпитал" Наталия Березина полагает, что цена ТКС Банка в диапазоне 2,6-3,2 млрд долларов завышена. Аналитики "Уралсиб Кэпитал" оценили банк в 1,3 млрд долларов без учета допэмиссии и 1,6 млрд долларов с учетом IPO. Березина отмечает, что столь большое различие в оценках заключается в том, что ТКС закладывает агрессивные планы по росту кредитных карт.

"Учтивая, что растет долговая нагрузка населения и закредитованность уже сильная, по крайней мере в необеспеченных кредитах, это влечет за собой ухудшение качества активов, замедление роста. Сильно выросла стоимость риска и для самого банка "Тинькофф", и для розничных банков в целом, и вряд ли они смогут заметно снизить стоимость риска в ближайшие годы", - заявила Березина.

В то же время, по мнению аналитика, интерес инвесторов к IPO банка все равно будет высоким. "Это история роста, думаю, достаточно красиво преподнесенная. История успеха в прошлом. Ну и когда они заявляют такие агрессивные планы по росту, действительно, это не может не заинтересовать определенный круг инвесторов", - полагает Березина.

По итогам размещения Олег Тиньков планирует сохранить долю в компании на уровне около 50% акций.

В компании уточняют, что полученные в ходе IPO средства позволят расширить розничный кредитный бизнес, преимущественно за счет кредитных карт, а также обеспечат дальнейшее развитие страхового и платежного сегментов.

Кредитный портфель ТКС Банка по итогам 1 полугодия 2013 года составил 1,95 млрд долларов. К этой дате банк выпустил свыше 3,5 млн кредитных карт, заняв около 7,7% в данном рыночном сегменте.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама