Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банки решат проблему с приемом пятитысячных купюр в банкоматах в течение двух недель - председатель Банка России

14 октября 2013, 13:04 UTC+3
"Купюры принимаются в офисах банков", - напомнила Эльвира Набиуллина
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 14 октября. /ИТАР-ТАСС/. Решение проблемы с приемом купюр номиналом 5 тысяч рублей займет у банков от нескольких дней до двух недель, считает председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Действительно некоторые банки, может быть, своевременно не озаботились тем, чтобы оснастить все свои банкоматы, все платежные терминалы такими устройствами, которые позволяют считывать признаки подлинности купюр. Решили сделать это сейчас. Думаю, что они смогут эту проблему решить в течение нескольких дней, может, недели две /потребуется - прим. ред./ для того, чтобы соответствующие банкоматы принимали такие купюры", - заявила Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24". Председатель Банка России отметила, что серьезной проблемы нет. "Это в некотором смысле нормальная деятельность банков для того, чтобы бороться с фальшивомонетчиками", - сказала Набиуллина, отметив, что доля фальшивомонетничества в последние годы падает. "Купюры принимаются в офисах банков, поэтому, мне кажется, что гражданам опасаться нечего", - подчеркнула она.

ЦБ ввел пятитысячные купюры в июле 2006 года. Модификацию банкноты номиналом 5 тысяч рублей с более защищенными признаками ЦБ стал выпускать в сентябре 2011 года. В "усложненной" версии пятитысячной купюры используются 18 новых способов защиты.

Лидерство по подделкам

В 3-м квартале российские банки выявили 6500 фальшивых 5-тысячных банкнот и 6321 поддельных 1-тысячных рублевых банкнот, сообщили ранее в Банке России. Всего за 9 месяцев в России через банки выявлено 23517 фальшивых 5-тысячных рублевых купюр и 23239 "фальшивок" номиналом 1000 рублей. Директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров подчеркнул, что никакого всплеска фальшивомонетничества нет, есть изменение каналов сбыта подделок.

Ограничения приема купюр

На прошлой неделе Сбербанк России, ВТБ 24, Альфа-банк и Банк Москвы объявили о том, что их банкоматы временно не принимают пятитысячные купюры. Представитель банка "Юникредит" сообщил ИТАР-ТАСС, что кредитное учреждение также временно не принимает банкноты достоинством 5 тысяч   рублей.

Часть банков официально признают, что появилось слишком много фальшивых банкнот данного достоинства. Один из банкиров, пожелавший остаться неизвестным, сообщил ИТАР-ТАСС, что в последние две недели появилось несколько вариантов новых фальшивок достоинством 5 тысяч рублей, которых раньше не было, и их трудно выявить без специального оборудования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама