Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владельцы аэропортов, морских портов и вокзалов будут защищены от публичного раскрытия

14 октября 2013, 16:33 UTC+3
Уполномоченный орган будет обязан обеспечивать конфиденциальность полученной информации, следует из доработанного законопроекта Минэкономразвития
Материал из 1 страницы
Фото ИТАр-ТАСС/Михаил Почуев

Фото ИТАр-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 14 октября. /ИТАР-ТАСС/. Конечные бенефициары международных аэропортов, морских портов, вокзалов и других объектов транспортной инфраструктуры, попадающих в стратегический список, могут рассчитывать на конфиденциальность переданных государству данных. Это следует из доработанного законопроекта Минэкономразвития.

В документе, подготовленном министерством по итогам общественного обсуждения, среди прочих технических уточнений появилась фраза о том, что "уполномоченный орган при осуществлении полномочий, предоставленных настоящим Федеральным законом, обязан обеспечивать конфиденциальность полученной информации".

По законопроекту, "О раскрытии информации о бенефициарных владельцах хозяйствующих субъектов, владеющих особо значимыми объектами транспортной инфраструктуры", компания будет обязана раскрывать информацию о себе или своем бенефициаре как в текущем режиме, так и по запросу уполномоченных органов.

Предполагается, что закон вступит в силу в момент опубликования, после чего все бенефициары, которые на момент подписания закона владеют прямо или косвенно более чем 1% акций в аэропортах, портах или ж/д вокзалах, обязаны будут раскрыться в течение трех месяцев после подготовки всех необходимых форм документов. После этого еще в течение месяца компании-операторы, получив информацию от бенефициаров, должны будут передать ее уполномоченному органу.

Аэропорт Домодедово назвал владельцев

"Первый результат /предложенного министерством законопроекта/, как мы видим, есть, - сказал ранее в интервью ИТАР-ТАСС замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев. - Мы уже узнали о структуре владения аэропорта Домодедово".

Аэропорт "Домодедово" 12 сентября официально заявил, что "предприятия, осуществляющие аэропортовую деятельность в "Домодедово" в соответствии с сертификатами и лицензиями национального образца, находятся в российской юрисдикции, а их конечным собственником является гражданин Российской Федерации Дмитрий Каменщик". Заявление последовало на следующий день после публикации законопроекта МЭР о требованиях по раскрытию бенефициаров международных аэропортов.

Но позднее ИТАР-ТАСС, получив выписку об актуальном статусе структуры собственности компании из базы данных министерства коммерции, индустрии и туризма Кипра, выяснило, что владельцами активов аэропорта "Домодедово" официально остаются граждане Великобритании - Шон Каирнс и Джейн Петерс. Об этом говорилось в материалах холдинговой компании DME Limited, зарегистрированной на Кипре и объединяющей активы аэропорта "Домодедово".

"Мы не хотим никакой экспроприации, мы за то, чтобы частная собственность была защищена, - пояснял Фомичев суть инициативы. - Но у собственников должны быть правильные стимулы к раскрытию информации. Если ты хочешь не просто быть владельцем, но еще и управлять тем, чем владеешь, то ты должен сказать об этом".

Расширение требований по раскрытию владельцев

"Теперь надо добиться, чтобы законопроект о раскрытии информации о бенефициарах в сфере транспортной инфраструктуры был принят до конца года, - добавил Фомичев. - Нужно еще разработать и принять перечень объектов, на которые будет распространяться это положение. Посмотрим, как все это будет работать на практике. Речь о распространении логики раскрытия информации на другие сферы будем вести, как минимум, со следующего года. Я подозреваю, что сопротивление будет".

 

Минэкономразвития РФ, подготовившее законопроект по раскрытию конечных владельцев объектов транспортной инфраструктуры, планирует распространить аналогичные требования на компании в сфере энергетики и связи. Также говорил в интервью ИТАР-ТАСС замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев.

"Этот законопроект /по раскрытию бенефициаров в аэропортах, морских портах и ж/д вокзалах. - прим. ТАСС/ - только первый шаг, - сказал Фомичев . - Транспортная инфраструктура - основа безопасности любого государства. Нельзя себе позволить не знать ее собственников".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама