Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС одобрила сделку по покупке 40% "Tele2 Россия" офшором, аффилированным с банком "Россия"

14 октября 2013, 16:41 UTC+3
Продавцом пакета выступает группа ВТБ
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 14 октября. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ России одобрила ходатайство Invintel B.V. /аффилирована с банком "Россия" Юрия Ковальчука/ о покупке 40% регионального оператора связи "Tele2 Россия", говорится в сообщении регулятора.

Продавцом пакета выступает группа ВТБ, которая договорилась о покупке 100% "Тele2 Россия" у шведской Tele2 AB за 2,4 млрд долларов в марте 2013 года, сделка была закрыта 4 апреля.

В России Tele2 работает с 2003 года. Компания имеет лицензии на оказание услуг сотовой связи в 42 регионах России и является четвертым по величине оператором связи в регионе. Доля рынка оператора составляет около 10%. По итогам 2012 года чистая выручка Tele2 в России составила 1,99 млрд долларов, а показатель EBITDA — 730 млн долларов.

ФАС 4 октября получила ходатайства о покупке регионального оператора связи "Tele2 Россия" от нидерландских оффшорных компаний Invintel B.V. и ABR Investments B.V. на покупку оффшора T2 Netherlands, которой принадлежит оператор "Tele2 Россия". Invintel планирует купить 40% акций, ABR - 10%. Позже выснилось, что эти офшоры аффилированы с банком "Россия".

Ранее первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев говорил, что банк, который сейчас является единственным акционером "Tele2 Россия", в ближайшие недели может продать существенный пакет в операторе 3-4 частным инвесторам. Он не уточнил размер пакета, но отметил, что в течение трех лет ВТБ сохранит свою долю в капитале оператора не ниже 20%.

"Большая тройка /МТС, "ВымпелКом", "МегаФон" - прим. ред./ в сделке не участвует", - говорил Соловьев.

На покупку "Tele2 Россия" претендовали А1 /входит в "Альфа-групп"/, МТС и VimpelCom. Весной этого года они были готовы заплатить за компанию от 3,6 млрд до 4,25 млрд долларов. Интерес к "Tele2 Россия" проявляет и "Ростелеком", который, по данным "Ведомостей", привлек консультантов, которые помогут ему в разработке схемы объединения с "Tele2 Россия". Речь идет о JPMorgan, Credit Suisse и PricewaterhouseCoopers /PwC/. Схема объединение операторов должна быть разработана к октябрю 2013 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама