Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврогруппа исключила "стрижку депозитов" по третьему пакету помощи Греции

14 октября 2013, 22:13 UTC+3
Греции в 2014 году потребуются дополнительные 5-6 млрд евро внешнего финансирования
Материал из 1 страницы
Фото EPA/OLIVIER HOSLET

Фото EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 14 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Еврогруппа рассмотрит возможность третьей программы помощи Греции в декабре этого года. Об этом заявил сегодня по итогам заседания Еврогруппы ее председатель Йерун Дейсселблум.

"В декабре мы рассмотрим недостаток внешнего финансирования Греции в 2014 году", - подчеркнул он. 

Он также сообщил, что Еврогруппа исключила аналогичную кипрской "стрижку депозитов" по возможному третьему пакету международной помощи Греции.  

По его словам, Греции в 2014 году потребуются дополнительные 5-6 млрд евро внешнего финансирования.  

Кроме того, Еврогруппа подтвердила свое намерение перечислить Греции в конце октября - начале ноября очередной микротранш международной финансовой помощи в размере 1 млрд евро. 

В сентябре министр финансов Греции Яннис Стурнарас заявил, что Греции в 2014-15 годах дополнительно потребуются примерно 10,5 млрд евро.  В том же месяце премьер-министр страны Антонис Самарас высказал убеждение, что  Афины выйдут из рецессии в 2014 году. 

Новая антикризисная программа 

По данным источников корр. ИТАР-ТАСС, новая антикризисная программа помощи Греции с высокой вероятностью будет включать принудительное сокращение госдолга этой страны, который в первом квартале 2013 года достиг 305,3 млрд евро, что соответствует 160,5% ВВП. Госдолг республики с начала кризиса продолжает непрерывно и быстро расти - только в первом квартале 2012 года он составлял порядка 280 млрд евро или около 135% ВВП. Без его реструктуризации у Афин даже при самом благоприятном развитии событий нет шансов выйти на целевой показатель госдолга в 124% ВВП в 2020 году.

По прогнозам экспертов, госдолг Греции уже в 2014 году должен быть сокращен "как минимум на 4% ВВП", что превышает 7 млрд евро.

"Сделать это естественным путем в нынешних условиях невозможно, поэтому остается только очередная реструктуризация", - сообщил ранее корр. ИТАР-ТАСС источник в банковских кругах Люксембурга. Он выразил уверенность, что она не будет включать "социально опасные формы", такие как "стрижку депозитов" или "дефолтные схемы", предусматривающие прямое списание части долга.

По первой международной программе помощи, принятой в мае 2010 года и второй и согласованной в конце 2011 года, Греция уже получила около 230 млрд евро, и продолжит получать финансирование от стабфонда зоны евро и МВФ до третьего квартала 2014 года. 

Кипрский кризис

В апреле этого года для предоставления Кипру кредитного транша Еврогруппа потребовала ввести налог на депозиты Эти планы стали причиной массовых протестов граждан, не желавших терять свои деньги. 

В результате было достигнуто соглашение властей с Евросоюзом и Международным валютным фондом о принятии жесткой антикризисной программы, предусматривающей реструктуризацию ведущих банков страны. Еврогруппа выделила Кипру 10 миллиардов евро.  

Сообщалось также, что Владельцы крупных депозитов в банках Кипра потеряют в общей сложности 8,3 млрд евро.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама