Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правкомиссия одобрила законопроект, освобождающий компании от расходов на закачку воды, извлекаемой при добыче углеводородов

15 октября 2013, 9:43 UTC+3
Принятие законопроекта позволит исключить возможность квалификации подтоварных вод как производственных отходов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 октября. /ИТАР-ТАСС/. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона, освобождающий компании от расходов на закачку воды, попутно извлекаемой при добыче углеводородного сырья.

Как сообщается на официальном сайте правительства, внесенный Минприроды документ будет рассмотрен на заседании кабинета министров. Инициатива вносит изменения в закон РФ "О недрах" и ст.2 закона "Об отходах производства и потребления".

"В настоящее время российское законодательство в области недропользования не позволяет однозначно квалифицировать попутно извлекаемые из пластов горных пород воды /подтоварные воды/ при добыче углеводородного сырья как относящиеся либо не относящиеся к отходам производства, - отмечается на сайте www.government.ru. - В связи с этим должностные лица органов, осуществляющих государственный экологический контроль, трактуют обратную закачку подтоварных вод в пласты горных пород как размещение отходов, образовавшихся при добыче углеводородов, что предусматривает взимание платы за загрязнение окружающей среды с юридического лица, осуществляющего размещение отходов".

В кабинете министров пояснили, что "согласно позиции ряда крупных нефтяных компаний /"Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз", "Татнефть"/, представленной в обращении в правительство, существует риск распространения правоприменительной практики, закрепляющей за подтоварными водами статус отходов производства, и способной привести к соответствующему росту расходов нефтедобытчиков".

Вместе с тем, указывается на правительственном сайте, "в мировой и отечественной практике размещение в пластах горных пород попутно добываемых минерализованных вод после их отделения от углеводородов используется как приоритетное природоохранное мероприятие, направленное на минимизацию негативного воздействия этих вод на окружающую среду, а также в целях обеспечения технологического процесса извлечения углеводородов из недр". При этом проведение работ по обратной закачке подтоварных вод в пласты горных пород предусматривается проектной документацией на разработку месторождений углеводородного сырья, которая проходит экспертизу и согласование с уполномоченными органами.

"Законопроектом предлагается дополнить вид пользования недрами "разведка и добыча полезных ископаемых, в том числе использование отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств" /п.3 ст.6 закона "О недрах"/ словами "размещением в пластах горных пород попутных вод и вод, используемых недропользователями для собственных производственных и технологических нужд", - отмечают в правительстве.

Принятие законопроекта позволит исключить возможность квалификации подтоварных вод как производственных отходов при добыче углеводородов, что, в свою очередь, упростит административные процедуры и исключит необоснованное распространение на недропользователей финансовых обременений при размещении подтоварных вод в пластах горных пород в отличие от деятельности, связанной с обращением с отходами производств и потребления.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама