Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов о создании системы гарантирования пенсионных накоплений

15 октября 2013, 11:52 UTC+3
Их принятие позволит улучшить качество регулирования деятельности НПФ и обеспечить финансовую устойчивость накопительной части пенсии, говорится в законопроекте
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 октября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ внесло в Госдуму три законопроекта, направленных на защиту прав и интересов застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования.

Правительство рассчитывает, что принятие законопроектов позволит улучшить качество регулирования деятельности негосударственных пенсионных фондов /НПФ/ и обеспечить финансовую устойчивость накопительного компонента пенсионной системы.

Базовый проект закона "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений" предусматривает создание системы гарантирования пенсионных накоплений.

Законопроект предполагает создание фонда гарантирования пенсионных накоплений за счет взносов Пенсионного фонда РФ и НПФ. Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" наделяется полномочием по управлению этими средствами.

Финансовая устойчивость системы гарантирования прав застрахованных будет обеспечиваться путем создания ПФР и НПФ соответствующих резервов по обязательному пенсионному страхованию за счет ежегодных отчислений части дохода от инвестирования пенсионных накоплений, а при отсутствии такого дохода - за счет средств пенсионных накоплений. При этом заключать договоры об обязательном пенсионном страховании смогут только НПФ, участвующие в системе гарантирования прав застрахованных лиц. Такие НПФ, во-первых, должны иметь лицензию на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию. Во- вторых, должны быть преобразованы в акционерное общество или иную коммерческую организацию. В-третьих, иметь заключение Банка России о соответствии требованиям к участию в системе гарантирования прав застрахованных лиц.

Второй законопроект вносит изменения в законодательство, необходимые для реализации базового проекта закона и направленные на создание правовых оснований для функционирования системы гарантирования пенсионных накоплений.

Третий законопроект вносит изменения в Налоговый кодекс в части освобождения от налога на прибыль гарантийных взносов ПФР и НПФ, уплачиваемых в фонд гарантирования пенсионных накоплений.

"Законопроекты направлены на защиту прав и интересов застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования, позволяют улучшить качество регулирования деятельности негосударственных пенсионных фондов и обеспечить финансовую устойчивость накопительного компонента пенсионной системы", - подчеркнули в правительстве, добавив, что документы были рассмотрены и одобрены на заседании 3 октября.

Пенсионный калькулятор ИТАР-ТАСС. Рассчитайте свою пенсию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама