Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

России необходима новая модель роста, считает представитель МВФ

15 октября 2013, 13:00 UTC+3
Согласно прогнозу МВФ, потенциальный рост российской экономики на ближайшие пять лет составляет порядка 3,5% в год
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 октября. /ИТАР-ТАСС/. России необходима новая модель роста, чтобы перейти на более высокую его траекторию, считает постоянный представитель Международного валютного фонда /МВФ/ в России Бикас Джоши.

"Модель последнего десятилетия, основанная на использовании незадействованных мощностей, в условиях роста цен на нефть больше не воспроизводима, хотя за последние годы существенно укрепились системы и институты денежно- кредитной и бюджетной политики. Недостаточно благоприятный деловой климат по-прежнему препятствует притоку инвестиций, который мог бы активизировать процесс диверсификации и содействовать росту", - сказал он журналистам.

Джоши отметил, что, несмотря на экономический спад и сокращение ненефтегазовых доходов, более высокие, чем прогнозировалось, цены на нефть обеспечили России достаточно доходов, чтобы удержать дефицит бюджета в 2013 году на уровне 0,7%.

По оценкам МВФ, бюджетная политика России с точки зрения ненефтяного дефицита будет нейтральной в текущем году и несколько более жесткой - в следующем.

"Учитывая, что отрицательный разрыв выпуска /между фактическим и потенциальным объемом производства - прим.ред,/ в российской экономике, по-видимому, небольшой, то в настоящий момент, возможно, нецелесообразно было бы рассматривать дополнительное стимулирование экономики, поскольку в лучшем случае такое стимулирование может дать лишь небольшое временное ускорение роста, в то время как оборотной стороной может стать усиление инфляционного давления и колебаний валютного курса", - заявил Джоши. По его мнению, учитывая риски снижения цен на нефть, самой выигрышной стратегией в данных условиях было бы продолжение стратегии осмотрительного управления государственными финансами.

"России, - считает представитель МВФ, - необходима новая модель роста, которая более эффективно использовала бы природные преимущества в энергетическом секторе и при этом способствовала бы росту и диверсификации ненефтегазового сектора.

Согласно прогнозу МВФ, потенциальный рост российской экономики на ближайшие пять лет составляет порядка 3,5% в год на фоне ограничения со стороны предложения. "Для устранения этих ограничений необходимы структурные реформы. Однако для укрепления институтов и преодоления этих ограничений можно и нужно использовать окно возможностей, открывающееся в период высоких цен на нефть, реализуя меры, которые дадут большую отдачу в среднесрочный период", - заключил Джоши.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама