Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России удвоилось количество районов, охваченных вирусом африканской чумы свиней

15 октября 2013, 14:25 UTC+3
Ситуация продолжает ухудшаться, несмотря на усилия властей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

Фото ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 15 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Ареал распространения вируса африканской чумы свиней /АЧС/ в России в этом году увеличился вдвое, достигнув рекордных размеров. Об этом сообщил сегодня замруководителя Россельхознадзора Николай Власов на заседании в Совете Федерации по локализации и ликвидации особо опасных заболеваний животных на территории РФ.

"В этому году, по нашим данным, зафиксировано около 86 неблагополучных по АЧС пунктов, плюс 89 инфицированных объектов, где мы находим погибших от АЧС животных. В общей сложности получается порядка 200 территорий, подверженных АЧС. Такого огромного количества мы никогда не фиксировали, обычно эта цифра достигала ста", - отметил Власов.

По его словам, несмотря на усилия, предпринимаемые как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов, ситуация продолжает ухудшаться.

Представитель Россельхознадзора привел прогнозы развития ситуации. "Сейчас в России два расширяющихся эндемичных очага, где болеют домашние и дикие свиньи. Один - всё, что южнее примерно середины Ростовской области, другой - регион вокруг Тверской области. Очаги все время грозят слиться, и если это произойдет, то вся европейская часть РФ станет неблагополучной по АЧС. Традиционное свиноводство станет невозможным", - заключил Власов.

В свою очередь, Минприроды предлагает запретить выдачу ветсвидетельств и сертификатов на транспортировку свиней и кабанов без результатов исследований на вирус.

Ущерб от АЧС исчисляется десятками миллиардов рублей

АЧС распространилась практически по всей европейской территории России. В некоторых регионах возникла угроза закрытия отрасли свиноводства. Наиболее сложная ситуация в Тверской и соседних с нею областях, а также в Воронежской области. Прямой ущерб для свиноводства исчисляется миллиардами рублей, непрямой - десятками миллиардов. В Россельхознадзоре считают, что необходима специальная программа на федеральном уровне, а также "внятное ветеринарное законодательство, так как меры, которые пытаются принять отдельные регионы, особых результатов не дают".

Африканская чума свиней не опасна для человека, но смертельна для животных. Единственный способ борьбы с нею - полное уничтожение поголовья.

Разработка вакцины

Ученые из России и США работают над созданием вакцины против АЧС. Первые совместные испытания препарата планируется провести в ноябре. В связи с тем, что ресурсы у всех стран ограниченыпринято решение объединиться в глобальный альянс по изучению биологии вируса АЧС и разработке средств и методов его контроля. В состав объединения вошли Россия, США, Великобритания, Испания, Германия, а несколько африканских стран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама