Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минприроды предлагает запретить транспортировку свиней и кабанов без результатов исследований на вирус АЧС

15 октября 2013, 14:37 UTC+3
Дикие кабаны не являются причиной распространения АЧС и массовый отстрел животных не решит проблемы, считают в министерстве
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Минприроды предлагает запретить выдачу ветсвидетельств и сертификатов на транспортировку свиней и кабанов без результатов исследований на вирус африканской чумы свиней / АЧС/. Такое мнение высказал сегодня замминистра природных ресурсов и экологии РФ Владимир Лебедев на заседании в Совете Федерации по локализации и ликвидации особо опасных заболеваний животных на территории РФ.

"Дикие кабаны не являются причиной распространения АЧС и массовый отстрел животных не решит проблемы. Необходимо запретить выдачу ветеринарных свидетельств и сертификатов на транспортировки домашних свиней и диких кабанов без результатов исследований на вирус АЧС", - подчеркнул Лебедев.

Замминистра уверен, что до тех пора, пока будет существовать возможность вывоза из неблагополучных по АЧС районов продукции свиноводства, проблема распространения вируса в стране не будет решена. "Необходимо также установить нормативно правовыми актами обязательство проведение анализа на наличие вируса АЧС при забое домашних свиней и добыче диких кабанов и постоянно мониторить личные подсобные крестьянские фермерсяких хозяйств", - отметил он.

По словам Лебедева, опыт проведения мероприятий по радикальному сокращению численности диких кабанов однозначно показал, что истребление их - не только не способствует устранению вспышек АЧС, но и может усугубить эпизоотическую ситуацию в стране.

На сегодняшний день АЧС распространилась практически по всей европейской территории России. В некоторых регионах возникла угроза закрытия отрасли свиноводства. Прямой ущерб для свиноводства исчисляется миллиардами рублей, непрямой - десятками миллиардов.

Африканская чума свиней не представляет опасности для человека, но смертельна для животных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама