Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин призвал расширять национальный рынок нефтехимической продукции

15 октября 2013, 15:04 UTC+3
Чтобы не зависеть от импорта
Материал из 1 страницы

ТОБОЛЬСК /Тюменская область/, 15 октября. / Спец.корр.ИТАР-ТАСС Максим Максименков/. Президент России Владимир Путин призвал активно формировать и расширять национальный рынок нефтехимической продукции, чтобы РФ заняла на нем лидирующую позицию. "По уровню потребления нефтехимической продукции, даже несмотря на рост последних лет, мы все еще в разы уступаем развитым странам, и здесь нельзя сидеть и ждать, а нужно активно формировать и расширять свой национальный рынок", - заявил глава государства на совещании по развитию нефтехимического комплекса, которое проходит в Тобольске.

"Пока мы закупаем эти товары, которые вполне могли бы производить сами, это и упущенная выгода, это и налоги, не поступающие в нашу налоговую систему, это и не созданные рабочие места, которые мы могли бы создать", - сказал он.

Как заявил на совещании глава "Роснефти" Игорь Сечин, Россия обладает огромными ресурсами сырья для производства нефтехимической продукции, что позволит увеличить ее производство к 2030 году в 2 раза - до 60 млн тонн. Кроме того, он напомнил, что сейчас при импорте продукции нефтехимии в РФ потребители платят 1680 долларов за тонну. В России стоимость тонны аналогичной продукции в настоящее время составляет около 870 долларов за тонну, т.е. в 2 раза дешевле импортной.

Сейчас обсуждается вопрос о достаточности сырьевой базы для реализации проекта "Роснефти" - Восточная нефтехимическая компания - в Приморье стоимостью 1,3 трлн рублей.

Восточная нефтехимическая компания /ВНХК/ создана для реализации проекта строительства в Приморском крае нефтехимического комплекса мощностью до 30 млн тонн сырья в год. Входит в компанию "Роснефть", штаб-квартира — в Находке. Первую очередь проекта мощностью 12 млн тонн нефтепереработки в год планируется запустить в эксплуатацию в четвертом квартале 2020 года, вторую - мощностью производства 3,4 млн тонн нефтехимического сырья в год - в четвертом квартале 2022 года. Реализация третьей очереди предполагается при условии соответствующей рыночной конъюнктуры. После ее запуска мощность проекта вырастет до 30 млн тонн нефтепереработки в год и производства 6,8 млн тонн нефтехимического сырья в год.

Общий объем инвестиций в проект оценивается в 1,313 трлн рублей /382 млрд рублей в первую очередь проекта, 310 млрд рублей - во вторую и 621 млрд рублей - в третью/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама