Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Транснефть" подписала соглашение с компаниями-операторами нефтепровода "Дружба" по качеству нефти

15 октября 2013, 15:13 UTC+3
Поддержание качества нефти в системе нефтепроводов "Транснефти" решается за счет регулирования грузопотоков
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 октября. /ИТАР-ТАСС/. ОАО "АК "Транснефть" подписало многостороннее соглашение с компаниями-операторами магистрального нефтепровода "Дружба" с целью сохранения качества нефти и предотвращения сбоев в работе систем измерения количества и показателей качества нефти. Об этом говорится в сообщении компании.

"Соглашение призвано регулировать вопросы регламентации транспортировки нефти и соблюдения надлежащего качества в западном направлении", - указано в сообщении. Участниками соглашения являются дочернее предприятие "Транснефти" - ОАО "МН "Дружба", белорусское ОАО "Гомельтранснефть Дружба", украинское ПАО "Укртранснафта", словацкое АО "Транспетрол", венгерское MOL, польское"ПЕРН "Пшиязнь" /PERN Przyjazn/ и чешское АО "МЕРО ЧР" /Mero/.

На сегодняшний день поддержание качества нефти в системе магистральных нефтепроводов "Транснефти" решается транспортной монополией за счет регулирования грузопотоков, включая последовательную перекачку, и смешения нефти различного качества.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее со ссылкой на заместителя вице-президента "Транснефти" Игоря Кацала, по ряду направлений уже сейчас существуют трудности с поддержанием качества, которые нельзя решить технологическими методами. В целом российские НПЗ, по расчетам экспертов профильных институтов, без строительства дополнительных установок технологически не готовы к приему нефти с содержанием серы свыше 1,8%. Как отмечал Кацал, сейчас четко прослеживается тенденция сокращения низкосернистой нефти на западном направлении и рост малосернистых объемов на восточном направлении. Тем не менее, развитие нефтедобычи на Ванкоре и Русском месторождении значительно увеличит количество нефти высокой плотности, которая потребует от транспортной монополии дополнительных затрат на ее перекачку /с учетом необходимости ее подогрева/.

"Транснефть" и PERN Przyjazn - крупнейшие операторы нефтепровода "Дружба", по которому российская нефть поступает в Польшу и Германию, а также транзитом через гданьский нефтяной терминал "Нафтопорт" другим иностранным потребителям.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама