Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белоруссии степень износа активной части основных фондов энергосистемы к концу года снизится до 40% - первый вице-премьер

15 октября 2013, 15:47 UTC+3

В Белоруссии уделяется особое внимание вопросам энергетической безопасности, заявил Владимир Семашко

Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 15 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. В Белоруссии степень износа активной части основных фондов энергосистемы к концу года снизится до 40%. Об этом сообщил сегодня первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко на открытии XVIII Международной специализированной выставки "Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро" /EnergyExpo -2013/. "К концу года износ активной части основных фондов в энергосистеме будет 40%", - сказал он, отметив, что в текущее году введен ряд крупных блоков на минских ТЭЦ, а также с опережением вводятся новые блоки на Лукомльской и Березовской ГРЭС.

По словам Семашко, исходя из мировой практики, в настоящее время основные фонды белорусской энергосистемы находятся в хорошем состоянии. Между тем, отметил он, в 2001 году износ основных фондов в белорусской энергосистеме составлял 60%, а износ активной их части - 73%. Семашко отметил, что в ходе реализации программ в сфере большой энергетики, идет модернизация энергообъектов, в результате чего в 2012 году износ активной части снизился до 42,4%.

В Белоруссии, подчеркнул он, уделяется особое внимание вопросам энергетической безопасности. С этой целью, в частности, планируется построить 168 мини-ТЭЦ. "Примерно треть от этого числа уже построено, и введенные объекты сопоставимы по эффективности с крупными ГЭС и ТЭЦ, работающими на импортном природном газе", - сказал первый вице-премьер. И это в условиях, когда цена на энергоносители постоянно растет, отметил он.

Семашако напомнил, что в Белоруссии идет строительство первой АЭС. "Заканчиваются подготовительные работы, и в ближайшее время мы приступим к основным работам по возведению станции", - сказал он, напомнив, что первый блок АЭС будет введен в строй в июле 2018 года, второй - в 2019 году.

Реализуемые программы по энергосбережению, сказал вице- премьер, также дают свой эффект. "За последние 20 лет, с 1994 года, ВВП страны вырос почти в три раза, а потребление энергоносителей - только на 19%, то есть программы срабатывают", - отметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама