Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев считает, что создание "зернового пула" РФ, Украины и Казахстана даст странам преимущества на мировом рынке

15 октября 2013, 18:31 UTC+3
Николай Азаров: Документ о создании "зернового пула" будет подписан сегодня
Материал из 1 страницы

КАЛУГА, 15 октября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что создание "зернового пула" России, Украины и Казахстана даст трем странам преимущества на мировом рынке.

"Наш совместный экспортный потенциал измеряется десятками миллионов тонн", - сказал он сегодня на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Украины Николаем Азаровым и заседания экономического комитета российско-украинской межгоскомиссии. "Наши страны могут достаточно активно работать с покупателями", - добавил Медведев.

"Координация нашей совместной политики /в этой области/ даст нам определенные преимущества - конечно, в рамках определенных правил и существующих норм ВТО - на мировом рынке", - убежден председатель российского кабмина.

Открывая сегодняшнее заседание, он сообщил, что министрам сельского хозяйства двух государств удалось сформировать общие подходы по вопросу о создании "зернового пула" России, Украины и Казахстана. "Министры, наконец, смогли сформировать общие подходы", - отметил Медведев, добавив, что об этом было только что доложено. "Создание новых логистических цепочек, транспортных цепочек, новых маркетинговых цепочек явно будет на пользу нашим странам, нашим аграриям", - уверен он.

Со своей стороны, украинский премьер-министр Николай Азаров заявил, что документ о создании "зернового пула" будет подписан сегодня, назвав это "очень большим прогрессом в наших взаимоотношениях".

Идея создания Причерноморского зернового пула была озвучена еще 4 года назад на Всемирном зерновом форуме в 2009 году в Санкт-Петербурге, но до сих пор не была реализована. Она откладывалась и по причине разногласий сторон. В частности, еще летом 2013 года Украина высказывала опасения, что потеряет рыночную независимость при вхождении в пул. Россия в 2010 году также не смогла продолжать переговоры по планам создания пула из-за сильной засухи, уничтожившей более трети посевов. Особенность Причерноморского пула состоит и в географической позиции Казахстана, который, будучи отдален от морских портов, вынужден пользоваться перевалочными мощностями России и Украины.

Вернутся к вопросу о создании "зернового пула" в виду хорошего экспортного потенциала текущего урожая председатель российского правительства поручил на заседании кабмина 10 октября. "Просил бы вас еще раз вернутся к этому вопросу, пообсуждать с коллегами, потому что координация нашей политики на зерновом направлении по вопросам экспорта зерна мне кажется достаточно важной с учетом наших возможностей - возможностей России, Украины и Казахстана", - заявил тогда Дмитрий Медведев, обращаясь к участникам заседания.

Минсельхоз РФ рассчитывает в рамках пула на информационный обмен, формирование совещательного органа, который выработает рекомендации каждой стране. В пуле потребуется заложить возможность планирования каждым его участником своих действий с учетом общих тенденций рынка, параметров и прогнозов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама