Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет ЕС утвердил положение о создании единого механизма банковского надзора

15 октября 2013, 21:54 UTC+3
Задачей новой структуры станет постоянный мониторинг деятельности европейских банков
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 15 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Совет ЕС на уровне министров экономики и финансов /ЭКОФИН/ утвердил сегодня на заседании в Люксембурге положение о создании Единого механизма банковского надзора /ЕМБН/.

Фактически это решение стало рутинным, хотя и важным этапом в тяжелом процессе законотворчества по созданию европейского Банковского союза, одним из трех основных элементов которого должен стать этот механизм. Банковский союз должен позволить возложить на банки ответственность по поддержанию стабильности банковского сектора, не прибегая для этого к деньгам налогоплательщиков.

В итоговом заявлении ЭКОФИНа подчеркивается, что ЕМБН начнет работу "через двенадцать месяцев после вступления силу соответствующего законодательства", иными словами - не раньше конца 2014 года. ЭКОФИН утвердил проект этого разработанного Еврокомиссией документа без обсуждения.

Задачей новой структуры станет постоянный мониторинг деятельности европейских банков, выявление и пресечение кризисных тенденций и бизнес-практик с высоким уровнем системного риска. Функции Единого механизма банковского надзора будет выполнять Европейский центробанк /ЕЦБ/ во взаимодействии с национальными надзорными органами стран-членов Банковского союза, в который войдут все государства зоны евро, а также к нему по желанию могут присоединиться отдельные страны Евросоюза, не входящие в монетарный союз.

Внутри ЕЦБ будет создан специальный департамент банковского надзора, который будет полностью отделен от всех монетарных функций центробанка. Решения этой структуры могут блокироваться решением Совета управляющих ЕЦБ.

Еще одна европейская структура, которая уже создана, но пока не нашла своего точного места в быстро меняющемся банковском мире Европы - Европейское банковское агентство / EBA - European Banking Authority/ будет продолжать работу во взаимодействии с ЕЦБ по разработке единых правил и норм банковской деятельности в ЕС.

Введение в действие системы банковского надзора к концу 2014 года открывает возможность завершить создание Банковского союза к концу 2015 года. Когда идея его создания была впервые озвучена Германией и Францией в разгар европейского кризиса суверенной задолженности в 2011 году, предполагалось, что Банковский союз удастся создать и запустить до конца 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама