Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Зарубежнефть" получит право экспорта сжиженного природного газа

16 октября 2013, 8:01 UTC+3

Работа по либерализации экспорта ускорилась после заключения контрактов на поставку СПГ "Роснефтью" и НОВАТЭКом

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. "Зарубежнефть" получит право экспорта СПГ. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в правительстве.

По его словам, законопроект предусматривает поэтапную либерализацию экспорта. "Сначала право экспортировать сжиженный природный газ получат компании, уже реализующие проекты СПГ - "Газпром", "Роснефть" и "Ямал-СПГ". Затем госкомпании, в том числе и "Зарубежнефть", после проекты, где в лицензиях будет прописано сжижение газа", - сказал он.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что законопроект по либерализации экспорта сжиженного природного газа будет внесен в Госдуму в ноябре и должен быть принят до конца года.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, работа по подготовке законодательной базы для либерализации экспорта СПГ ускорилась после Петербургского международного экономического форума, где были подписаны контракты на поставку СПГ "Роснефтью" и НОВАТЭКом. Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума заявил, что 21 июня дан старт либерализации экспорта сжиженного природного газа.

Идея допуска к экспорту СПГ компаний, работающих на шельфе, впервые была озвучена главой "Роснефти" Игорем Сечиным на президентской комиссии по ТЭК в феврале текущего года. В компании подтвердили ИТАР-ТАСС, что позиция "Роснефти" по этому вопросу не изменилась. В Ново-Огарево Сечин заявил, что более 50 проц запасов "Роснефти" на Арктическом шельфе приходится на газ. Эти запасы газа, по оценкам экспертов, не могут быть востребованы на внутреннем рынке в силу их значительных объемов, которые составляют 21 трлн кубометров. Сечин считает, что единственный путь монетизации газовых запасов на шельфе - его сжижение и экспорт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости