Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия не отказывается от варианта строительства газопровода через КНДР в Южную Корею

16 октября 2013, 9:41 UTC+3
Около 65% сахалинского СПГ поставляется в Японию, остальные объемы предназначены для потребителей Республики Кореи и других рынков, отметил Новак
Материал из 1 страницы

ТЭГУ /Республика Корея/, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. Россия не отказывается от варианта строительства газопровода до Южной Кореи /через территорию Северной Кореи/. Об этом говорится в материалах доклада министра энергетики Александра Новака к 22-му Мировому энергетическому конгрессу.

"Возможен вариант строительства трубопроводной системы по маршруту Сахалин - Владивосток - Республика Корея /через КНДР/", - заявил министр.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, идея строительства газопровода не нова, однако тормозиться из-за внутриполитических событий Корейского полуострова.

Новак также сообщил, что сегодня в России работает один завод СПГ на Сахалине, его доля в мировой торговле составляет 4%. "Тем не менее, Россия за четыре года уже зарекомендовала себя в качестве надежного поставщика СПГ. С момента запуска завода СПГ на рынки Юго-Восточной Азии поставлено почти 40 млн тонн сжиженного природного газа. Около 65% сахалинского СПГ поставляется в Японию, остальные объемы СПГ предназначены для потребителей Республики Кореи и других рынков", - сказал министр.

"Для увеличения доли России на растущем рынке СПГ Минэнерго разработало режим организации экспорта СПГ с более широким кругом компаний и механизмом координации. Закон о либерализации экспорта СПГ будет принят в ближайшее время. Поддерживаются так же проекты строительства новых мощностей СПГ на Ямале, на Сахалине и в Приморском крае", - отметил Новак.

"Мы продолжаем работать и над проектом трубопроводных поставок газа из России в Китай. 5 сентября 2013 года "Газпром экспорт" и Petrochina были подписаны основные условия трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по "восточному" маршруту. Рассчитываем, что до конца года мы сможем выйти на подписание контракта купли-продажи газа по данному маршруту", - резюмировал Новак.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама