Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин считает нецелесообразным вкладывать средства суверенных фондов исключительно в российские активы

16 октября 2013, 11:25 UTC+3
Министр финансов РФ считает, что при таком положении дел правительство не могло бы использовать резервы для антикризисных мер
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. Минфин считает нецелесообразным вкладывать средства суверенных фондов исключительно в российские активы. Такое мнение высказал министр финансов России Антон Силуанов на конференции Мосинтерфин.

"Если бы мы вкладывали нефтегазовые доходы только в нашу экономику, то потерялся бы смысл контрциклической экономики. Когда у нас спад, то и ценные бумаги проседают, активы дешевеют", - сказал министр. Он добавил, что в этом случае правительство также не могло бы использовать резервы для антикризисных мер.

Силуанов напомнил, что в 2009 году правительство из общего объема резервов в 16 проц ВВП направило на антикризисные меры 8 проц ВВП. "Если мы будем вкладывать только в нашу экономику, в бумаги, в инвестпроекты, и когда наступят гораздо худшие времена, то откуда мы возьмем деньги. Вытаскивать их из инвестпроектов не получится, а российские ценные бумаги сильно потеряют в цене", - пояснил он.

В ходе дискуссии советник президента РФ Сергей Глазьев отметил, что правительство занимает на внешнем рынке средства дороже, чем размещает. "Да, но эта плата за нашу стабильность, - ответил Силуанов. - Если бы мы вкладывались в российскую экономику, нам бы эти деньги не вернулись в том объеме".

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в начале недели Счетная палата опубликовала свою оценку на проект федерального бюджета на 2014-2016 годы, в которой, в частности указала на необходимость повысить эффективность управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния путем увеличения доходности размещения средств и минимизации процентных и валютных рисков для Федерального бюджета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама