Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкомсвязи подготовило законопроект об акционировании ФГУП "Почта России"

16 октября 2013, 11:24 UTC+3
"Почта России" будет исключена из перечня стратегических предприятий России
Материал из 1 страницы
© Сотрудница филиала ФГУП "Почта России". Фото ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. Министерство связи и массовых коммуникаций /Минкомсвязи/ подготовило проект закона об акционировании ФГУП "Почта России", соответствующий документ опубликован на едином портале раскрытия. Согласно законопроекту, ФГУП будет преобразовано в открытое акционерное общество, которое будет на 100% принадлежать государству, права акционера от имени Российской Федерации будет осуществлять Минкомсвязи.

ФГУП "Почта России" будет исключена из перечня стратегических предприятий России, говорится в пояснительной записке к соответствующему проекту указа президента, подготовленному Минкомсвязи и размещенному на едином портале раскрытия информации.

В документе говорится, что это необходимо сделать для приватизации ФГУП в соответствии с ФЗ "О приватизации государственного имущества".

Как будет проходить акционирование "Почты России"

Законопроект предполагает проведение акционирования "Почты России" без включения ФГУП в план приватизации федерального имущества. Решение о приватизации будет принимать Росимущество по согласованию с Минкомсвязи. Поект закона устанавливает, что на ФГУП "Почта России" не распространяются положения Гражданского кодекса в части прав кредиторов на предъявление требований о досрочном исполнении обязательств при реорганизации, владельцы облигаций не вправе требовать их досрочного погашения в связис преобразованием.

"Мы направили законопроект об акционировании "Почты" в федеральные органы исполнительной власти, для того, чтобы в случае принятия положительного решения, мы были бы полностью готовы с точки зрения нормативного правового регулирования. Акционирование почты — неотъемлемое условие для привлечения инвесторов и создания из "Почты" эффективной предприятия, оказывающего качественные услуги, сотрудники которого получают достойную заработную плату", — прокомментировал ИТАР-ТАСС законопроект заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев.

В пояснительной записке к проекту ФЗ говорится, что организационно-правовая форма ОАО является оптимальной для привлечения долгосрочных инвестиций в различные направления деятельности предприятия: развитие дистанционной торговли, новые сервисы и продукты на базе почты.

IPO "Почты России"

Как недавно отмечал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, уже через 3-5 лет "Почта России" может провести первичное размещение акций на бирже.

Ранее Никифоров говорил о том, что законопроект об акционировании ФГУП "Почта России" может быть направлен в Госдуму до конца 2013 года. В сентябре в рамках Международного инвестфорума "Сочи-2013" министр сообщил ИТАР-ТАСС, что Минкомсвязь прорабатывает два варианта решения этой задачи. Первый вариант предполагает прописать пункт об акционировании "Почты России" в законе "О почтовой связи", который вступит в силу к середине 2014 года, второй вариант — "ускорить процесс" и внести на рассмотрение в Госдуму отдельный законопроект об акционировании ФГУП при условии, что новая стратегия "Почты России" будет утверждена в правительстве этой осенью. Работа по подготовке "Почты России" к акционированию ведется с 2011 года.

На прошлой неделе об успешном проведении IPO сообщила Королевская почта Великобритании /Royal Mail/. Компании удалось разместиться на Лондонской фондовой бирже по верхней границе ценового диапазона /260-330 пенсов/, капитализация составила 3,3 млрд фунтов стерлингов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама