Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Технический дефолт США ударит по рублю и российскому фондовому рынку - эксперты

16 октября 2013, 12:32 UTC+3
По мнению экономистов, основной урон понесут валюты и фондовые площадки развивающихся стран
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. В случае провала переговоров в республиканцев и демократов по госдолгу США пострадают рубль и российский фондовый рынок, поскольку основной урон понесут валюты и фондовые площадки развивающихся стран, считают эксперты.

Аппетит инвесторов к риску в такой ситуации резко начнет снижаться, поэтому участники рынка начнут переводить средства в защитные активы с пониженным уровнем риска. Отток капитала с торговых площадок развивающихся стран в свою очередь снизит темпы роста мировой экономики, что повлечет за собой снижение цен на нефть, указывают аналитики.

"В такой ситуации на рубль будет оказано серьезное давление, особенно учитывая текущее снижение интервенций со стороны Банка России и планомерное перемещение вверх границ валютного коридора", - считает ведущий аналитик управления анализа фондового рынка Газпромбанка Андрей Клапко.

С июня текущего года российские фондовые индексы ММВБ и РТС выросли уже более чем на 20%, однако эксперты считают, что рост российского рынка акций может прекратиться как в случае объявления технического дефолта в США, так и при успехе переговоров в Конгрессе. "Ожидания инвесторов были направлены на успех переговоров в Конгрессе, поэтому при успешном раскладе возможна фиксация прибыли", - отмечает Клапко.

При негативном развитии событий в США российский рынок акций ожидает падение, уверен директор аналитического департамента ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн. Если США начнут пропускать платежи особенно по обслуживанию внешнего долга, обрушатся цены на финансовые активы, потому что на рынке появится много продавцов, а покупателей почти не останется. "В такой ситуации будет желание инвесторов уйти в кэш или в менее рискованные активы: из акций в облигации, из облигаций в какие-либо фонды", - считает Рубинштейн.

Эксперты отмечают парадоксальную ситуацию: инвесторы продолжат покупать американские облигации, даже когда риск исходит от самих Соединенных Штатов. Несмотря на нависающий над США технический дефолт, наиболее надежным средством сохранения сбережений инвесторов сегодня остаются американские казначейские облигации. "Происходили аналогичные ситуации, когда при возникновении кредитных рисков со стороны США их долговые бумаги, как ни странно, продолжали дорожать, а доходности, соответственно, не росли, - отмечает Андрей Клапко. - На данный момент ни европейский, ни японский долговой рынок не является приоритетным для инвесторов, поэтому даже при ситуации технического дефолта, бегства капитала из облигаций США не произойдет". При объявлении дефолта США произойдет бегство из коротких долговых бумаг США, так называемых T-bills, в долгосрочные американские облигации, считает Марк Рубинштейн.

Американское правительство частично закрыто уже 16-й день из-за отсутствия федерального бюджета на 2014 финансовый год, а также неспособности администрации и Конгресса договориться о его временном финансировании. Лидеры республиканской оппозиции, под контролем которой находится палата представителей Конгресса, до настоящего времени требовали от демократов отмены принятой ранее “Obamacare” - реформы системы здравоохранения. Белый дом в свою очередь на такие уступки не идет. Ситуация усугубляется угрозой технического дефолта, который может наступить 17 октября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама