Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РЖД готово привлекать частные инвестиции, но считает невозможным появление частных публичных перевозчиков

16 октября 2013, 12:48 UTC+3
Почти весь парк локомотивов находится у РЖД
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. ОАО "Российские железные дороги" /РЖД/ готово привлекать частные инвестиции в локомотивы, но считает невозможным появление крупных частных публичных перевозчиков. Об этом сообщил журналистам глава госмонополии Владимир Якунин.

"В этом году вместе с рядом частных инвесторов мы подписали соглашения, по которым они оплатили производство локомотивов. Эти локомотивы - их собственность", - сказал Якунин, отметив, что локомотивы переданы РЖД в оперативное управление на основе арендного договора.

При этом касаемо формирования частной локомотивной тяги на сети железных дорог, глава РЖД отметил: "Мы готовы участвовать в рассмотрении этого вопроса". "Но с точки зрения сегодняшнего опыта, могу сказать, что я не встречал ни одного частного инвестора, который говорил бы о том, что он хочет инвестировать в развитие частной локомотивной тяги, которая будет работать на тех же основах, на которых работает РЖД - то есть на основах публичного перевозчика. И едва ли это возможно", - сказал Якунин.

Он добавил, что, как правило, со стороны частных компаний речь идет о предложении "дайте нам короткое плечо, наиболее выгодное, а с остальным разбирайтесь сами".

Накануне президент РФ Владимир Путин вернулся к вопросу возможной либерализации рынка локомотивной тяги, чего ждут многие частные железнодорожные операторы, и предложил РЖД подумать на эту тему.

В настоящее время почти весь парк локомотивов находится у РЖД. Среди частных компаний локомотивами владеют Globaltrans, "Трансгарант" и "Трансойл". Ряд других частных игроков на железнодорожном рынке говорили о планах по приобретению локомотивов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама