Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Андрей Клепач: Темпы роста ВВП в 3-м квартале почти нулевые

16 октября 2013, 13:28 UTC+3

Ранее предполагалось, что тенденцию к снижению экономического роста удастся переломить

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

МОСКВА, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. Темпы роста ВВП в третьем квартале почти нулевые, сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач на заседании бюджетного комитета в Госдуме.

"Предполагалось, что нам удастся переломить тенденцию к снижению экономического роста и ту стагнацию, которую мы сейчас наблюдаем, - сказал он. - По сути дела, мы не только в первом полугодии и в третьем квартале идем с почти нулевым ростом ВВП".

"Мы предполагали, что темпы роста возрастут. Если сейчас по этому году оценка 1,8% - то это оптимистичная оценка. Потому что экстраполяция дает примерно рост ВВП 1,5 - 1,6% в этом году. И мы ориентировались, что в конце года будет некоторое оживление", - добавил замминистра.

Клепач полагает, что снижение ставок по кредитам и повышение доступности кредитов для предприятий являются ключевыми факторами для достижения роста ВВП на уровне 3% в 2014 году.

"Вклад банковского сектора в развитие экономики повысится. Это предполагает, что у нас снизятся в реальном выражении процентные ставки по кредитованию конечных заемщиков, которые сейчас по кредитам свыше одного года превышают 4-5%, и разрыв с инфляцией уменьшится, - сказал Клепач. - При этом темп прироста /кредитного портфеля российских банков/ будет следующий: порядка 15-16% в следующем году, дальше они снизятся до 13-14%. Это в части кредитования нефинансовых предприятий".

МВФ пересчитал ВВП России

В начале октября МВФ понизил прогноз роста ВВП России по итогам 2013 года с 2,5 до 1,5%, а также с 3,3 до 3% в 2014 году, следует из нового доклада организации о мировой экономике. Несмотря на то, что внутреннее потребление россиян поддерживается за счет роста реального размера зарплаты и увеличения числа розничных кредитов, экономический рост России будет сдерживаться слабой экономической конъюнктурой, усилением оттока капитала, снижением фондового рынка и недостаточным ростом инвестиций, считают эксперты МВФ.

Эксперты МВФ рекомендуют России нацелить экономический курс на поддержание стабильности макроэкономики, а также реализацию структурных реформ, которые ускорят экономический рост. Приоритетами российской экономической политики, по мнению МВФ, должны стать улучшение условий для привлечения инвестиций, а также снижение государственного влияния на экономику.

По прогнозам МВФ, инфляция в России по итогам 2013 года ожидается на уровне 6,25%, что чуть выше целевой отметки ЦБ РФ в 5-6%. В 2014 году уровень инфляции останется выше прогноза Банка России в 4,5%, считают эксперты МВФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама