Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ в 2014 году сконцентрируется на достижении целей по инфляции - первый зампред Банка России

16 октября 2013, 13:44 UTC+3
Точечный ориентир по этому показателю на будущий год - 5%
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. Банк России в 2014 году сконцентрирует все свои усилия только на достижении целей по инфляции. Об этом сообщила сегодня депутатам в Госдуме первый зампред Банка России Ксения Юдаева, отметив, что точечный ориентир на будущий год по инфляции - 5%.

"Для Центрального банка в 2014 году удержание инфляции в запланированных рамках будет ключевым ходом к переходу политике инфляционного таргетирования. Мы, действительно, будем строить свою политику таким образом, чтобы достичь цели по инфляции", - заверила депутатов Юдаева.

Она напомнила, что теперь Центробанк дает не диапазон по инфляции, а точечный прогноз. Но у ЦБ есть возможность в случае влияния ряда фактов установить отклонение от точечной цели по инфляции на плюс минус 1,5 проц пункта. В частности Удаева отметила, что изменения в инструментах денежно-кредитной политики могут быть произведены, в том числе, если будет меняться тарифная политика.

Юдаева также сообщила, что ЦБ РФ прекратил проведение операций по ставке рефинансирования. "Важно, что мы сейчас совсем приостановили все операции по ставке рефинансирования, и с точки зрения Центрального банка, эта ставка теперь имеет абсолютно справочный характер", - подчеркнула Юдаева.

Она напомнила, что сейчас введено понятие "ключевая ставка" - когда много ликвидности на рынке, ключевой является ставка по депозитам в Банке России, когда недостаток ликвидности, то ключевой является кредитная ставка /сейчас ключевая ставка недельного аукциона РЕПО - 5,5% годовых/.

Зампред Банка России отметила, что с 2016 года такого понятия, как ставка рефинансирования, не будет в том виде, в каком оно используется сейчас. "Пользуясь случаем, обращаюсь к депутатам с просьбой просмотреть все законы, в которых этот термин используется и внести в них необходимые изменения в связи с тем, что с 2016 года мы планируем приравнять ставку рефинансирования к ключевой ставке", - заключила она.

 

Ранее совет директоров Банка России принял решение ввести ключевую ставку, которая станет главным ориентиром для рынка вместо ставки рефинансирования.

Ключевая ставка, которая вводится в рамках реализации комплекса мер по совершенствованию системы инструментов денежно-кредитной политики, формируется путем унификации процентных ставок по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе на срок 1 неделя и составляет 5,5% годовых на 13 сентября 2013 года.

ЦБ намерен использовать эту ставку в качестве основного индикатора направленности денежно-кредитной политики.

14 октября совет директоров ЦБ РФ установил ключевую ставку на уровне 5,5% годовых. Данное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста.

К 1 января 2016 года Банк России скорректирует ставку рефинансирования до уровня ключевой ставки. До этой даты ставка рефинансирования будет иметь второстепенное значение, уточняется в сообщении ЦБ.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести 8 ноября 2013 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама